После реформы человек сам будет определять, когда ему идти на пенсию, - эксперт


После реформы человек сам будет определять, когда ему идти на пенсию, - эксперт

Правительственная пенсионная реформа учитывает основные мировые тренды, имеющиеся в этой области. Об этом заявила эксперт по вопросам пенсионного обеспечения, член Общественного совета при Министерстве соцполитики Галина Третьякова в эфире Еспресо.TV.

По ее словам, учтены 4 самых главных тренда – добровольность выхода на пенсию, добровольный выбор пенсионного возраста, постепенность выхода на пенсию и коэффициент замещения не менее 0,4.

“Добровольность выхода на пенсию – человек должен сам выбирать и может выйти на пенсию тогда, когда посчитает, что его организм изношен. Иногда же, наоборот, люди решают работать дольше, потому что это продлевает жизнь”, – пояснила Третьякова.

Добровольный выбор пенсионного возраста – это цель пенсионной реформы, которую ставит Международная организация труда.

Кроме того, МОТ ставит еще одну цель – “постепенность выхода на пенсию”, когда человек, прежде чем окончательно выйти на пенсию, начинает работать меньше часов в неделю: “не 40, а 20”.

“Но недополученный доход остальных часов уже можно получать в виде пенсии”, – подчеркнула Третьякова.

Также разработанный правительством Владимира Гройсмана проект пенсионной реформы содержит такой тренд, как коэффициент замещения, “который по меньшей мере был бы равен 0,4”.

“Сейчас в мире коэффициент составляет 0,4-0,6”, – заявила эксперт.

Это значит, что на пенсии человек получает 40-60% от того дохода, который он получал на протяжении своей трудовой деятельности.

Справка Finance.UA:

  • Проект пенсионной реформы предусматривает осовременивание пенсий путем пересчета с 1 октября 2017 года соцвыплат с использованием: единого показателя средней зарплаты, который используется для назначения пенсии в 2017 году в сумме 3 тыс. 764,4 грн.
  • Пенсионная реформа предусматривает выход на пенсию при наличии страхового стажа не менее 25 лет, до 2028 года повысится до 35 лет.
  • Лицам, которые не будут иметь необходимого страхового стажа на момент 2018 года, будет назначаться государственная социальная помощь по достижении 65 лет.
  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:Минсоцполитики
Рейтинг популярности материала «После реформы человек сам будет определять, когда ему идти на пенсию, - эксперт» на Finance.UA - 3.6
В Контексте Finance.UA