Упал, поднялся, пошел. Почему растет курс доллара?


Упал, поднялся, пошел. Почему растет курс доллара?

Після летнего затишья эксперты прогнозируют осеннее повышение курса доллара. В начале 2017 года доллар резко прыгнул вверх, однако уже летом курс американской валюты достиг минимума этого года – 25,4 гривны за $1.

За несколько сентябрьских дней доллар догнал свой июльский показатель в 26,2 гривны, а НБУ резко начал снижать официальный курс гривны. Кстати, среднегодовой курс, заложенный в бюджете, составляет 27,2 гривны за доллар, и именно его прогнозируют украинцам уже в октябре.

Какие факторы повлияли на подорожание валюты в Украине, почему это происходит осенью и какие прогнозы можно дать на будущее.

Сезонный спрос

С последних дней августа официальный курс доллара уже успел вырасти на 30 копеек, и хотя в процентном соотношении это всего 1,2% – вопрос о стабильности национальной денежной единицы успел наделать шума. Об этом говорят экономисты независимой группы макроэкономического анализа и прогнозирования IMF Group Ukraine. «Дело в том, что экономисты знают, а население интуитивно чувствует, что 1,2% девальвации – лишь начало тренда ревальвации в обратную сторону и переход к традиционной осенней девальвации, которая обычно длится до января-февраля», – уверен экономист Григорий Кукуруза.

Финансовые эксперты утверждают, что повышение курса доллара имеет несколько причин. Основная – сезонный спрос, которому не стоит удивляться. Повышение спроса на валюту каждую осень – традиционное явление для украинской экономики. К тому же доверие украинцев к национальной валюте совсем небольшое, даже несмотря на летнее укрепление гривны. «Мы видим, что гривна летом укреплялась, конъюнктура мировых рынков была довольно благоприятная, но традиционно в сентябре начинается оживление деловой активности, в том числе импортеров, которые готовятся ко второму полугодию, осуществляют закупки. Поэтому обычно движение средств в сентябре усиливается», – комментирует член Украинского общества финансовых аналитиков Виталий Шапран.

Ядерная программа КНДР

Вместе со сменой сезона на доллар повлияли и процессы в мировой политике и экономике. На прошлой неделе курс евро к доллару США впервые с начала 2015 года преодолел психологический барьер в $1,20 за 1 евро. К концу недели ситуация стабилизировалась. «Основными катализаторами подобного всплеска являются: военный кризис, связанный с ядерной программой Северной Кореи, высокий уровень нестабильности на сырьевых рынках и ожидания крупных институциональных игроков, что Европейский Центральный Банк начнет сворачивать программу «количественного смягчения» («количественное смягчение – нетрадиционное средство денежно-кредитной политики, используется центральными банками для стимулирования роста национальной экономики. – Ред.) уже осенью этого года. Соответственно, такое развитие событий оставило свой отпечаток и на украинском валютном рынке», – говорит первый заместитель председателя правления «Альпари-банка» Егор Перелыгин. По словам эксперта, на валюту также влияют выплаты Украины по внешним обязательствам и политическая нестабильность в стране, которые не привязаны к сезону. К тому же эти факторы сказываются на курсе доллара на фоне слабого экономического роста в стране.

Просчет Нацбанка

В то время как большинство экспертов обеспокоены из-за роста курса доллара, другие, наоборот, видят в этом позитив. Например, исполнительный директор Фонда Блейзера Олег Устенко утверждает, что укрепление курса гривны летом было искусственным явлением, а вот рост его осенью – вполне естественен и должен был произойти раньше. Гораздо больше пользы Украина имела бы, если бы летом, наоборот, укреплялся доллар.

«Я не считаю, что курс, который держался в Украине этим летом, был правильным. Во время следующих четырех лет Украина должна осуществить крупные выплаты по внешним долгам. В сумме это около $20 млрд. В течение 2018-2019 годов мы должны выплатить $10 млрд. Я бы хотел видеть ситуацию, когда НБУ активно формирует дополнительные золотовалютные резервы, выкупая валюту на рынке и не давая возможности гривне укрепиться, чтобы сформировать подушку безопасности на следующие два года, но этого не произошло. Считаю, что то, что мы видели летом этого года – это просчет НБУ», – отметил Олег Устенко.

По словам эксперта, если бы курс гривны этим летом не укрепился, Нацбанк благодаря скупке валюты обогатил бы собственные золотовалютные резервы до $19 млрд, из которых $1,5 млрд пошли бы на выкуп ценных бумаг, которые в свое время на мировой финансовый рынок запустила бывший министр финансов Наталия Яресько в обмен на списание 20% внешнего долга Украины. «Можно было бы их выкупить сейчас, когда ценные бумаги продавались с 50-процентным дисконтом. За 1 доллар наших обязательств давали 50 центов. Всего ценных бумаг было выпущено на 3 миллиарда. Таким образом, за $1,5 млрд можно было бы их выкупить, а не заботиться об укреплении курса гривны», – добавляет Устенко.

Как изменит доллар новый глава НБУ

Разговоры о смене главы НБУ ведутся с апреля, с того времени как экс-руководитель НБУ Валерия Гонтарева написала заявление об увольнении. Фактическое отсутствие официального главы Нацбанка не придает оптимизма гривне, стабильность которой зависит от доллара. Именно назначение нового официального руководителя Нацбанка может существенно повлиять на будущий курс американской валюты.

Исполнительный директор Фонда Блейзера Олег Устенко говорит, что курс доллара, в первую очередь, будет зависеть от политики нового руководства Нацбанка. «Если будет назначен новый официальный глава НБУ, я бы предполагал, что он будет проводить умеренную политику и будет думать больше о средней и долгосрочной перспективе. Новый глава скорее пойдет на некоторую девальвацию гривны. В таком случае на конец года мы будем ожидать курс 28-28,5. Если же курс будет держаться на уровне 26-27 гривен за доллар – это будет сигнал о недальновидности нового главы НБУ», – отмечает эксперт.

Возможно, уже в октябре доллар возьмет отметку в 27,5, уверены эксперты. И это не максимальный предел для его роста. Эксперты допускают повышение курса даже до 29 гривен за доллар, в зависимости от экономических факторов.

«Необходимо допускать возможность движения курса гривны к доллару США до уровня 28,00-29,00 грн за доллар к концу 2017-го/началу 2018-го годов. При этом, движение в районе 7-12% можно смело воспринимать как «естественное». Строительные циклы в странах-потребителях тяжелого и украинского промышленного производства замедляются в осенний и зимний периоды. Будет наблюдаться определенный сезонный спад в металлургическом и химическом экспорте. Валютной выручки будет поступать меньше, а вымываться валюты (на энергоносители и внешние платежи) будет гораздо больше», – объясняет Егор Перелыгин.

Более оптимистичный курс в 27-27,6 грн за доллар прогнозируют в независимой группе макроэкономического анализа и прогнозирования IMF Group Ukraine. «Учитывая фактор традиционного двукратного увеличения бюджетных выплат в декабре и направления части этих денег на валютный рынок, мы прогнозируем, что курс к концу года остановится на отметке 27-27,6 грн», – говорит Григорий Кукуруза.

Юлия Туник

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Валюта
Все, что мы знаем про:НБУ
Рейтинг популярности материала «Упал, поднялся, пошел. Почему растет курс доллара?» на Finance.UA - 5.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA