Горняки не знают, кому подчиняться (обновлено)


Действующее руководство ОАО "Центральный горно-обогатительный комбинат" (ЦГОК, Кривой Рог) продолжает бороться за сохранение власти. Владимир Оселедько, действующий председатель правления ЦГОК, руководит предприятием с 1998 года. На сегодняшней пресс-конференции Оселедько заявил, что его контракт на руководство предприятием истекает лишь в 2007 году.

Как передает корреспондент "Деловой Недели", глава правления ЦГОК Оселедько направил открытое письмо Фонду госимущества, Минпромполитики Украины и владельцу контрольного пакета акций ЦГОК компании "Укррудпром", в котором говорится следующее: "Настоящим официально уведомляю Вас, что внесение в повестку дня собрания акционеров ОАО "ЦГОК" на 28 октября… вопроса о переизбрании председателя правления является незаконным… Считаю, что любые попытки внесудебного устранения от должности… Оселедько является незаконным и нарушающим конституционное право на труд".

Ранее в прессе появилась информация, что в ЦГОК усилена охрана с целью поддержки действующего руководства. Количество личного состава охраны якобы увеличилось до 500 человек. Однако на пресс-конференции Оселедько категорически опроверг эти слухи: "У нас огромное предприятие, на котором 8 тысяч работников. Охрану мы имеем в количестве 250 человек. Их работа – охранять наши объекты. Мы же знаем, как воруют оборудование, провода…".

Собрание акционеров, назначенное на 28 октября, инициировано компанией "Систем Кэпитал Менеджмент". Эта компания, владея 10% акций, купила еще 25%+1 акция в январе этого года. Нонсенс заключается в том, что эти 25%+1 акция были уже ранее проданы компании "Международный деловой центр".

Владимир Оселедько и директор по экономике ЦГОКа Василий Федин на пресс-конференции показали несколько судебных решений, якобы запрещающих проведение собрания акционеров 28 октября. "Это парадоксальная ситуация: предприятие находится в Кривом Роге, а собрание акционеров собирают в Киеве. Такое можно делать только в том случае, если все акции предприятия находятся во владении иностранцев". Конфликт между СКМ и действующим руководством ЦГОК грозит зайти в тупик.

Справка "Деловой Недели"

50%+1 акция ЦГОКа находятся в собственности "Укррудпрома", остальные акции – в собственности различных коммерческих структур. Последнее собрание акционеров прошло на комбинате в мае 2001 года. Попытки провести собрание в 2002-2003 гг. срывались из-за судебных запретов. Регистратором комбината является "Приватбанк".

На 28 октября и 15 ноября запланированы собрания акционеров предприятия. Как ранее заявляли представители "Укррудпрома", компания намерена получить 3 из 5 мест в наблюдательном совете ЦГОКа.

Руслан Кухарчук, специально для "Деловой Недели"

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Фондовый рынок
Смотри также
Рейтинг популярности материала «Горняки не знают, кому подчиняться (обновлено)» на Finance.UA - 2.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA