Ученые предлагают чинить трещины в бетоне грибами


Ученые предлагают чинить трещины в бетоне грибами

Ученые Рутгерского университета (США) открыли секретный ингредиент, который может спасти бетон от разрушения. Им оказались грибы, которые способны выделять карбонат кальция, запечатывающий щели.

Даже в такой экономически развитой стране как США есть проблемы с бетоном — он разрушается. Маленькие трещины увеличиваются, обнажая металлические конструкции, ремонтировать которые потом приходится долго и дорого. По данным Американского общества гражданских инженеров, эта проблема обойдется стране почти в $4 триллиона, если не будет решена к 2025 году.

Инженеры давно искали способ автоматического восстановления бетона. Рассматривали вариант заполнения трещин полимерными волокнами, которые содержат смолу. Однако, эта многообещающая идея оказалась не такой уж удачной: у бетона и смолы разные свойства температурного расширения, и в некоторых случаях трещины получались еще больше.

Нин Чжан и его коллеги нашли другое решение — гриб trichoderma reesei, который способен произрастать в самых неблагоприятных условиях и вырабатывать карбонат кальция. Они предлагают поместить споры грибка в бетон на этапе замешивания. Когда начинают образовываться трещины, в них попадает вода, которая запускает выработку грибами карбоната кальция, который и запечатает щели.

К сожалению, есть и проблема — поры бетона меньше размера спор t. reesei, поэтому грибы не переживут попадания в незастывший бетон. Чжан предлагает решить ее добавлением пузырьков воздуха в смесь, но этот способ требует дополнительной проверки. Тем не менее, первоначальные результаты кажутся многообещающими, пишет MIT Technology Review.

Бетонные пирсы, которые строили древние римляне, за 2000 лет не только не развалились, но и стали еще прочнее. Недавно ученые раскрыли их секрет: оказывается, все дело в проникающих в бетон с морской водой минералах, которые укрепляют сооружения изнутри.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Ученые предлагают чинить трещины в бетоне грибами» на Finance.UA - 3.3
В Контексте Finance.UA