Государство задолжало производителям молока более 24 миллионов гривен


Государство задолжало производителям молока более 24 миллионов гривен

Украинские животноводы который год подряд остаются без компенсаций затрат на строительство и реконструкцию ферм, хотя они и заложены в государственный бюджет. В этом году программа «Государственная поддержка отрасли животноводства» предусматривает 170 млн грн, однако только членам Всеукраинского аграрного совета, Ассоциации производителей молока и Ассоциации «Свиноводы Украины» государство задолжало 23,5 млн грн.

Пятая часть членов этих ассоциаций имеют право на получение компенсаций, поскольку строили фермы или проводили реконструкции в 2014-2017 гг. 22% из них в соответствии с установленным порядком подали документы на получение компенсаций на общую сумму 23,5 млн грн, однако ничего не получают.

Вполне естественно, что подобный результат скептически настраивает другие хозяйства: остальные 78% предприятий, имеющих право на компенсации, не верят в возможность их получить. Как комментируют юристы, в сложившейся ситуации фермеры должны обратиться в суд, чтобы государство выплатило свою задолженность. Однако опрошенные хозяйства не имеют возможности тратить сотни тысяч гривен на судебные сборы и оплачивать адвокатов.

Аналогичные проблемы возникали и в 2015, и в 2016 годах, когда фактические выплаты по программе, работавшей на словах чиновников, в конце года едва составляли 30% от заложенных в бюджет.

Справка. Все сельскохозяйственные производители могут претендовать на частичную компенсацию стоимости строительства или реконструкции животноводческих ферм и комплексов для содержания крупного рогатого скота, свиней, птицы (в том числе водоплавающей и индеек), а также доильных залов и кооперативных мясоперерабатывающих пунктов.

Объем компенсации составляет до 50% стоимости строительства и реконструкции животноводческих ферм и комплексов, а также до 30% стоимости закупки техники и оборудования для сельскохозяйственного производства, строительства и реконструкции подсобных предприятий по переработке и хранению сельскохозяйственной продукции.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Государство задолжало производителям молока более 24 миллионов гривен» на Finance.UA - 2.2
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA