Кравцов рассказал, как будет бороться с коррупцией в УЗ


Кравцов рассказал, как будет бороться с коррупцией в УЗ

Исполняющий обязанности председателя правления “Укрзализныци” Евгений Кравцов намерен вернуться к формированию полноценного комплаенс-офиса в компании, который будет проверять процедуры на предмет возможных коррупционных злоупотреблений со стороны сотрудников УЗ.

Об этом он сообщил в интервью РБК-Украина.

“Если говорить о коррупции в УЗ, то, я считаю, сама компания изнутри должна изменить свой подход к борьбе с этим явлением. Сейчас в УЗ есть только служба безопасности, которая занимается выявлением негодяев. Но эффективной системы, которая исключала бы возможность злоупотреблений, в УЗ, к сожалению, не создано. А в корпоративном мире существуют общепринятые механизмы, к примеру, так называемый compliance office, который отвечает за правильность построения и работы разнообразных процедур и систем в компании, что и позволяет избежать проявлений коррупции”, – отметил Кравцов.

По его словам, только устраняя изъяны в процедуре принятия решений можно эффективно бороться с коррупцией, иначе “сколько бы мы негодяев не ловили за руку, что они кому-то подыгрывают на тендерах, то все равно такие будут”.

“Я вижу в приоритете и создание такой системы предупреждения коррупционных рисков в кратчайшие сроки… Все моменты, где есть риск коррупции, должны отслеживаться независимым органом – compliance office, который будет работать внутри УЗ, но не будет иметь прямого подчинения одному лицу в УЗ, даже председателю правления. Это будет сделано для того, чтобы избежать давления на этот орган. Он будет отчитываться только перед всем правлением, Набсоветом и акционером – Кабмином. В своем отчете он будет прямо указывать, что, к примеру, в таких-то и таких-то процедурах тендеров есть бреши, которыми могут воспользоваться коррупционеры. Кроме того, этот орган будет предлагать варианты изменения системы, чтобы убрать эти коррупционные риски”, – сказал Кравцов.

На вопрос об увеличении числа проверок УЗ правоохранительными органами и.о. главы правления отметил, что, по его мнению, их не стало больше, а просто сейчас более активно обсуждают. “Проверок и уголовных дел было достаточно много и раньше”, – сказал он.

Отметим, что разговоры о формировании compliance office в ПАО “Укрзализныця” ведутся с самого начала образования компании (начала работать с 1 декабря 2015 года). В марте 2016 года сообщалось, что такой департамент создан, однако фактической деятельности, наверное, не велось, так как через год в УЗ сообщили, что compliance office начнет работать в первом квартале 2017 года.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Рейтинг популярности материала «Кравцов рассказал, как будет бороться с коррупцией в УЗ» на Finance.UA - 2.9
В Контексте Finance.UA