Шпек объяснил, за счет чего в Украине возобновится кредитование


Шпек объяснил, за счет чего в Украине возобновится кредитование

В Украине возобновление кредитования станет возможным только в случае принятия соответствующих законопроектов, которые урегулируют работу с проблемными активами и встанут на защиту прав кредиторов.

Об этом заявил председатель Независимой ассоциации банков Украины Роман Шпек в эфире передачи “Фінансовий тиждень” на 5 канале.

По словам главы НАБУ, одной из главных проблем отсутствия кредитования является нежелание парламента принимать законопроект о защите прав кредитора. По его мнению, этот проект закона №6027 позволит устранить пробелы современного законодательства, которые дают возможность крупным заемщикам уклоняться от своих обязательств.
 
“Владельцы банков несколько раз уже докапитализировали банки за счет таких потерь. Практика показывает, что с одного доллара проблемного кредита, в результате длительных судебных тяжб, банк получает лишь 30 центов”, – отмечает Шпек.

Также, по мнению эксперта, для восстановления кредитования должен заработать механизм работы с проблемными активами.

Шпек считает, что заемщики пока перекредитованы, и их финансовое состояние не дает оснований выдать им кредиты: они либо убыточны, либо имеют невысокий уровень доходов и поэтому не имеют возможности обслуживать кредит.

“Банкиры не смогут возобновить кредитование, потому, что законодательная база к этому не побуждает”, – подчеркнул глава НАБУ.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Кредит&Депозит
Смотри также
Рейтинг популярности материала «Шпек объяснил, за счет чего в Украине возобновится кредитование» на Finance.UA - 3.8
В Контексте Finance.UA