Что ждать от курса на текущей неделе?


Что ждать от курса на текущей неделе?

После временной стабилизации на позапрошлой неделе на прошлой неделе гривна возобновила свое умеренное укрепление к доллару. На разных сегментах валютного рынка доллар потерял в цене 0,1-0,3%.

Так, за неделю официальный курс доллара США, устанавливаемый НБУ, снизился с 25,92 грн до 25,84 грн, или на 0,3%.

Средневзвешенный курс доллара на межбанке, по данным регулятора, за это же время снизился с 25,85 грн до 25,83 грн, или на 0,1%. Средние курсы покупки/продажи доллара на наличном рынке в банках снизились за неделю с 25,72/25,95 до 25,69/25,92.

Таким образом, и покупка, и продажа снизились на 0,1%. При этом спред между средней продажей и средней покупкой сохранился на уровне 0,9%.

Отметим, в прошлую пятницу Украина начала выплаты МВФ по кредиту Stand by, полученному в 2014 году. Платеж составил $450 млн. Согласно опубликованному в конце недели заявлению представителя Нацбанка, в августе-декабре объем выплат перед МВФ, с учетом процентов и основной суммы долга, составит $1 млрд. Если эта сумма включает уже произведенную выплату, то остаток платежей до конца года равен $550 млн. По заявлению НБУ, эти выплаты не представляют угрозы для величины международных резервов. «Мы уже учли эти выплаты, прогнозируя рост международных резервов до $20 млрд. на конец этого года», – заявил представитель НБУ.

По прогнозам Вадима Иосуба, старшего аналитика Альпари, на текущей неделе ожидается продолжения умеренного укрепления гривны к доллару.

“Официальный курс доллара и его стоимость на межбанке составит около 25,8 грн, а наличный доллар в банках будет котироваться около 25,7/25,9 грн”, – прогнозирует эксперт.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Что ждать от курса на текущей неделе?» на Finance.UA - 5.0
В Контексте Finance.UA