Вирус «Petya.A»: задержали украинца, который инфицировал 400 компьютеров


Вирус «Petya.A»: задержали украинца, который инфицировал 400 компьютеров

Кроме того, был установлен перечень компаний, которые решили воспользоваться общегосударственной кибератакой и намеренно загружали себе данный вирус для сокрытия преступной деятельности и уклонения от уплаты штрафных санкций

Работники отдела противодействия киберпреступности в Черниговской области установили, что 51-летний житель Никополя на файловых обменниках и по социальным каналам сети Интернет выложил видео с подробным описанием того, каким образом можно запустить вирус «Petya.A» на компьютерах.

В комментариях и к видео человек разместил ссылку на свою страницу в социальной сети, на которую он загрузил сам вирус и распространил его пользователям сети Интернет.

Как сообщили в киберполиции, в результате обыска изъяли компьютерную технику с помощью которого распространялся компьютерный вирус «Petya.A».

Кроме того, работники киберполиции обнаружили файлы с вредоносным программным обеспечением.

Во время общения с полицейскими мужчина объяснил, что после хакерской атаки, которая состоялась в июне 2017 года, он загрузил вирус на свой аккаунт на файлообменном сервере. Ссылку на файл он загрузил в свой блог (оставляя комментарии под бесплатным видео).

Оперативники киберполиции установили, что этот вирус пользователи сети загрузили на свои компьютеры около 400 раз, таким образом инфицировав собственные технические устройства вирусом «Petya.A».

Читайте также: NotPetya: как вирус навредил крупнейшим корпорациям Запада

Кроме того, был установлен перечень компаний, которые решили воспользоваться общегосударственной кибератакой и намеренно загружали себе данный вирус для сокрытия своей преступной деятельности и уклонения от уплаты штрафных санкций государству.

Меры по привлечению руководства данных компаний к ответственности уже принимают.

Справка Финансов.юа:

  • 27 июня Национальный банк Украины предупредил банки и других участников финансового сектора об осуществляемой внешней хакерской атаке неизвестным вирусом.
  • Эксперты Group-IB заявили, что причиной масштабной атаки на компании Украины стал вирус-шифровальщик Petya, который блокирует компьютеры и требует $300 выкупа в биткоинах.
  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Финтех и Карты
Смотри также
Рейтинг популярности материала «Вирус «Petya.A»: задержали украинца, который инфицировал 400 компьютеров» на Finance.UA - 4.6
В Контексте Finance.UA