В Украине впервые провели торги фьючерсами на зерновые


В Украине впервые провели торги фьючерсами на зерновые

«Украинская биржа» в сотрудничестве с Государственным агентством резерва Украины запустили первые торги поставочными фьючерсными контрактами на зерновые, сообщил на пресс-конференции глава правления «Украинской биржи» Олег Ткаченко.

“Вчера мы выполнили первую сделку, которая завершилась поставкой зерна по договору. До этого все фьючерсные контракты, которые торговались в Украине, были исключительно расчетными, то есть – без поставки базового актива”, – отметил Ткаченко.

Типичный договор поставки для биржи был разработан при участии экспертов проекта USAID, а спецификации фьючерсных контрактов и новая редакция правил торговли полностью согласовала Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку.

“Новый инструмент нужен рынку, он создает реальные преимущества для всех его участников – производителей продукции, трейдеров, финансовых посредников, где самое главное преимущество – это возможность хеджирования рисков. Безусловно, еще многое нужно сделать, чтоб это стало стабильно работающим инструментом – необходимо менять законодательное поле и создавать прозрачный рынок с прозрачным ценообразованием”, – сказал председатель НКЦБФР Тимур Хромаев.

По словам Ткаченко, после того, как будут отработаны все технологические процессы торговли поставочными фьючерсами на пшеницу, “Украинская биржа” готова запустить еще и фьючерсы на кукурузу. Для реализации проекта по запуску торговли срочными контрактами на зерно “Украинская биржа” подписала меморандум с Государственным агентством резерва, поскольку его элеваторы используются для хранения зерна, которое является предметом сделки.

По словам руководителя Госрезерва Вадима Мосийчука, участие в проекте позволит государственным элеваторам увеличить загрузку мощностей. На первом этапе работы проекта будут задействованы элеваторы ведомства в Николаевской, Днепропетровской и Кировоградской областях. Мосийчук подчеркнул, что первые торги состоялись с поставкой пшеницы на госпредприятие “Хлебная база №76” Государственного агентства резерва Украины в Николаевской области.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "УНИАН", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «В Украине впервые провели торги фьючерсами на зерновые» на Finance.UA - 2.5
В Контексте Finance.UA