НБУ выступает против предоставления "Укрпочтой" банковских услуг


НБУ выступает против предоставления "Укрпочтой" банковских услуг

Национальный банк Украины (НБУ) выступает против законопроекта “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно финансовых услуг в сфере почтовой связи” (№6601), зарегистрированный в Верховной Раде 21 июля 2017 года.

Документом, в частности, предлагается уполномочить ПАО “Укрпочта” предоставлять услуги по обслуживанию почтовых счетов и, соответственно, осуществлять эмиссию электронных платежных средств, а также предоставлять отдельные банковские услуги без необходимости получения банковской лицензии. Кроме того, проектом закона предлагается предоставить “Укрпочте” право наравне с банками открывать и вести корреспондентские счета в НБУ, других банках страны и за ее пределами.

НБУ в письме отмечает: законопроект вместе с предоставлением “Укрпочте” соответствующих полномочий не предусматривает выполнение ею законодательно установленных требований к банкам, в том числе, относительно структуры капитала, структуры собственности, деловой репутации руководителей, технического обеспечения, а также других требований – сохранение и раскрытие банковской тайны, соблюдение законодательства в сфере предотвращения легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, финансирование терроризма и финансирования распространения оружия массового поражения.

Кроме того, отмечает центробанк, законопроект не содержит гарантии возврата средств клиентам “Укрпочты”, не предусматривает обязательство наравне с банками осуществлять взносы в Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ).

Центробанк также напоминает, что после национализации ПриватБанка (Киев) доля государства в банковском секторе превысила 50%. В случае принятия законопроекта №6601 на рынке возникнет еще один государственный банк, что противоречит представленным Министерством финансов в феврале 2016 года принципам реформирования банковского сектора, которые предусматривают сокращение доли госбанков в банковской системе.

Учитывая указанное, НБУ считает недопустимым принятие соответствующего проекта закона.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:НБУ
Рейтинг популярности материала «НБУ выступает против предоставления "Укрпочтой" банковских услуг» на Finance.UA - 2.7
В Контексте Finance.UA