Пенсионная реформа: как изменятся выплаты украинцам


Пенсионная реформа: как изменятся выплаты украинцам

В настоящее время, работающие пенсионеры имеют право получать только 85% от выплаты. Остальное – остается в бюджете Пенсионного фонда. Так называемый «налог» в рамках пенсионной реформы намерены отменить.

В результате размер пенсий для работающих увеличат на 17,6%. В Украине работающих пенсионеров примерно 600 тысяч человек.

К слову, в то же время о планах отмены подоходного налога на пенсии, в пенсионной реформе речь не идет. Подоходный налог платят только украинцы с пенсиями выше 10 740 гривен. 18% взимается с части пенсии, которая превышает эту сумму.

«Именно в налогообложении пенсий не учитывается, работает пенсионер или нет. Если человек работает и имеет пенсию выше 150% от прожиточного минимума для нетрудоспособных, ему выплачивают 85% от пенсии. Это не налогообложение, это неполная выплата», – поясняют эксперты.

Напомним, в Украине пенсии «повышают» дважды в год – в мае и декабре. Размер повышения зависит от уровня инфляции, если цены выросли на 10%, то и пенсии должны увеличиться как минимум на 10% от минималки. Если прожиточный минимум 1247 гривен, а пенсии повышают, к примеру, на 5%, то и тому пенсионеру, который заработал пенсию в 1300 гривен, и тому, кто получает 2000 гривен, добавят по 63 гривни.

После проведения пенсионной реформы выплаты будут повышать на 50% от роста средней годовой зарплаты за три года + 50% от роста инфляции за прошедший год. При этом повышать будут одну из составляющих в формуле расчета пенсий, в результате пенсионеры будут получать прибавки, размер которых будет зависеть от стажа и коэффициента зарплаты.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Рейтинг популярности материала «Пенсионная реформа: как изменятся выплаты украинцам» на Finance.UA - 5.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA