Украина предложила ЕС альтернативу "Северному потоку-2" - Елисеев


Украина предложила ЕС альтернативу "Северному потоку-2" - Елисеев

Украина предлагает ЕС создать международный консорциум на базе украинской ГТС.

Об этом заявил заместитель главы Администрации Президента Украины Константин Елисеев в программе “Итоги дня” на “5 канале”.

Он отметил, что газопровод “Северный поток-2” является политическим проектом, и в ЕС это понимают.

“Мы четко выразили свою позицию о недопустимости “Северного потока-2”. Они с пониманием отнеслись к нашей аргументации, и мы дальше будем продолжать наш диалог, ведь без нашего согласия этот проект не должен происходить”, – сказал чиновник.

“Более того, мы не только критикуем и блокируем этот политически мотивированный проект, а мы и предлагаем. Мы предложили возможность создания международного консорциума на основе нашей газотранспортной системы”, – сказал Елисеев.

“Да, европейская сторона поддержала инициативу Президента о проведении в начале следующего года крупной международной конференции о перспективах украинской ГТС для повышения уровня безопасности и Европы, и Украины в том числе. ЕС прислушивается к нашим инициативам, и очень важно, что ЕС приветствовал наши шаги к энергобезопасности и к реформам в области энергетики. и мы будем дальше двигаться по этому пути”, – добавил он.

Справка Finance.UA:

  • Проект “Северный поток – 2” (Nord Stream 2) предусматривает строительство двух ниток газопроводов от побережья России через Балтийское море в Германию.
  • Общая пропускная способность запланирована в 55 млрд кубометров в год.
  • Планируется, что трубопровод заработает в 2019 году.
  • Ранее республиканское большинство палаты представителей конгресса США притормозило голосование по санкциям против России, одобренным Сенатом. Отдельным пунктом в документе прописано намерение США “противодействовать строительству газопровода “Северный поток – 2”.
  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Украина предложила ЕС альтернативу "Северному потоку-2" - Елисеев» на Finance.UA - 3.5
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA