Как менялись расходы Украины на импорт угля


Как менялись расходы Украины на импорт угля

По словам аналитиков издательства “Слово и дело”, самыми большими затраты на уголь были еще при Януковиче – в 2011 году, когда Украина вполне контролировала всю свою территорию. Тогда на его покупку в год уходило порядка 2,8 миллиарда долларов.

При этом динамика к снижению объема зарубежных закупок наблюдалась уже тогда: в 2013 году на импорт угля из-за рубежа ушло почти в полтора раза меньше денег – 2 миллиарда долларов.

Начало российской агрессии и потеря контроля над частью шахт слабо повлияла на объемы закупок угля за рубежом – вместо того, чтобы вырасти, объем импорта продолжил снижаться – до $1,8 миллиарда в 2014 году, $1,6 миллиарда – в 2015-м и $1,5 миллиарда – в 2016-м.

Что касается текущего года, то уже в первые пять месяцев расходы на импорт угля составили $1,3 миллиарда и увеличились почти вдвое – на 85% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Причем уголь обошелся значительно дороже – общий объем закупок в 2017 на 1,7% меньше, чем в 2016 году.

С начала года половина импортного угля прибыла в страну из России, причем на его покупку ушел 631 миллион долларов. Уголь из США был совсем не на много дороже, хотя до Украины ему пришлось преодолеть дорогу через океан – более четверти всех объемов импортного угля были закуплены в США на сумму в 341 миллион долларов. Третьим крупнейшим поставщиком угля в 2017 выступила Канада, из которой прибыло 8,7% угля – он обошелся в 110 миллионов долларов.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Как менялись расходы Украины на импорт угля» на Finance.UA - 3.3
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA