Рост тарифов на ЖКУ за годы независимости Украины. Отопление


Рост тарифов на ЖКУ за годы независимости Украины. Отопление

На заре существования гривны цены на отопление установились на уровне в 50 копеек за квадратный метр. Таким образом, для однокомнатной квартиры площадью около 40 квадратных метров ежемесячная платежка за отопление обходилась в 1996 году в сумму около 20 гривен при средней зарплате в сотню гривен или 20% от месячного заработка одного человека.

Следующие четыре года стоимость отопления оставалась прежней, а зарплата понемногу росла и в 1999 году достигла суммы около 150 гривен, что немного снизило нагрузку на карман украинцев в части оплаты отопления.

Однако уже в 2000 году отопление подорожало до 80 копеек за квадратный метр, и хотя размер средней зарплаты тоже увеличился до 180 гривен, на тот момент отопление 40 квадратных метров обходилось примерно в 17% зарплаты. Такая цена за отопление продержалась до 2005 года.

В 2006 году отопление снова подорожало – на этот раз ровно вдвое – до 1,6 гривны за квадратный метр, но при этом уровень зарплат в стране продолжил рост до среднего уровня в 865 гривен в месяц. Таким образом, потребители не слишком почувствовали давление на свой карман: в это время на отопление однокомнатной квартиры уходило порядка 7% зарплаты одного человека. Тариф в 1,6 гривны продержался до 2008 года.

Следующий подъем стоимости отопления случился в 2011 году, когда цена обогрева одного квадратного метра выросла до 2,91 гривни, а средняя зарплата на тот момент составляла порядка 2,3 тысячи гривен. Такая ситуация продержалась до конца 2013 года, когда отопление однокомнатной квартиры обходилось примерно в 4% средней зарплаты в 3 тысячи гривен.

Уже с 2014 года тариф на отопление начал расти скачками вместе с инфляцией, хотя зарплаты при этом остались примерно на уровне прошлого года и составили чуть больше 3 тысяч гривен – в это время на отопление 40-метровой однокомнатной квартиры уходило примерно 11% зарплаты. В 2015 году последовал новый виток подорожания до 16,14 гривны за квадратный метр (порядка 18% зарплаты).

В 2016 году стоимость отопления немного устаканилась в районе 33 гривен за квадратный метр, и с тех пор зарплаты понемногу растут, хотя уровень инфляции остается существенным. Так, на сегодня украинцы отдают за отопление долю зарплаты, сравнимую с 1996 годом: оплата отопления 40 квадратных метров жилья обойдется почти в 20% заработка одного человека.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Личные финансы
Смотри также
Рейтинг популярности материала «Рост тарифов на ЖКУ за годы независимости Украины. Отопление» на Finance.UA - 3.3
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA