Андрей Сиротин: чем можно мотивировать граждан «выходить из тени»?


Андрей Сиротин: чем можно мотивировать граждан «выходить из тени»?

Проблема дефицита Пенсионного фонда не нова для Украины, на сегодня он составляет порядка 140 миллиардов гривен. Данную проблему призвана решить новая пенсионная реформа, но и она не обещает решение этого вопроса в ближайшем будущем.

Отчасти причиной является демографическая ситуация в стране – на 13 миллионов пенсионеров приходится 7 миллионов официально работающих (9 миллионов, если считать предпринимателей).

В то же время, немалую роль играет то, что около 60 тыс. людей работает без оформления договора, а количество лиц получающих так называемую «серую зарплату», по некоторым оценкам может достигать 50%.

Для того чтобы разобраться с возможными инструментами, которыми можно бороться с данной проблемой, рассмотрим преимущества и недостатками неофициальной оплаты труда для каждой из сторон.

Если рассматривать преимущества для сотрудника:

- формирование размера будущих пенсионных выплат. Именно размер средней зарплаты и срок трудового стажа оказывают основное влияние;

- официальная заработная плата существенно упростит оформление кредита или подтверждение происхождения средств при крупных покупках. Однако, ввиду очень низкого спроса на долгосрочные залоговые кредиты, данный пункт временно отошел на второй план. Несмотря на то, что многие крупные банки заявили о планах развивать и стимулировать ипотечное кредитования, цена ресурсов все еще достаточно велика;

- и, конечно, это все виды социальных гарантий. Не каждый человек задумывается об этом на этапе приема, но официальная зарплата это: легальные больничные выплаты, своевременные выплаты, отсутствие возможности манипулировать размером заработной платы, и, конечно, возможность отстаивать.

Единственные, кому может быть невыгодно получение официальной зарплаты – должники. Ведь именно с официальной заработной платы государство может удерживать средства.

Что же до работодателя, самые значимые аргументы выплачивать зарплату официально в полном объеме:

– чистота перед законом;

- отсутствие репутационных рисков и прозрачность отношений с персоналом.

Что для ряда компаний, особенно крупных и иностранных, ценится выше возможности сэкономить на налогообложении.

Определенно, данная проблема требует комплексного решения. В краткосрочной перспективе со стороны государства может использоваться метод «кнута и пряника», в случае с контролем налогов «кнут» – это внеплановые проверки, а «пряник» – разработка системы лояльности для добросовестных компаний.

В долгосрочной перспективе имеет смысл переход на накопительную пенсионную систему.

На сегодня люди не видят эффекта от уплаты налога и плохо представляют, как именно он влияет на пенсионные выплаты в будущем. Однако, если отчисления с заработной платы будут напрямую формировать индивидуальный пенсионный счет человека, это может стать весомым аргументом в пользу официальных зарплат.

Что же касается граждан, объяснять преимущества официальных заработных плат возможно лишь путем повышения их юридической и финансовой грамотности. Хотя, при столь высоком уровне безработицы, как сейчас, не каждый соискатель станет отказываться от интересного предложения по причине «серой зарплаты».

Андрей Сиротин, менеджер по работе с корпоративными клиентами Kreston GCG

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Колонка отражает исключительно точку зрения автора и может не совпадать с мнением редакции. Публикация колонок осуществляется согласно Правил, а Finance.UA выполняет лишь роль носителя. Копировать эти авторские материалы можно только при наличии ссылки на автора и Finance.UA.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Архивы:2017 2016 2015
Рейтинг популярности материала «Андрей Сиротин: чем можно мотивировать граждан «выходить из тени»?» на Finance.UA - 3.4
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA