Украинцам нужно успеть заплатить налог за недвижимость: кому, когда и сколько (инфографика)


Украинцам нужно успеть заплатить налог за недвижимость: кому, когда и сколько (инфографика)

В Украине до конца лета нужно заплатить налог за “лишнюю” недвижимость. Платежки должны были прийти до первого июля, а заплатить нужно как минимум до конца августа. Иначе – штрафы.

Налог придется платить только на свою часть недвижимости. Если же квартирой владеют два человека, но при этом в документе не указано, какая часть имущества принадлежат каждому из владельцев, платить придется одному из собственников за всю квартиру.

Налог должны взымать на квартиры площадью не меньше 60 квадратов и на дома площадью от 120 квадратных метров. Если в собственности и дом и квартира – налог взымается при общей площади не меньше 180 квадратов. При этом платить нужно за каждый “лишний” квадрат сверх этой нормы. Местная власть может увеличивать норму, например, взымать налог с квартир площадью не от 60, а от 80 квадратов.

Например, если есть квартира площадью 70 квадратов, то при “норме” в 60 квадратов нужно будет заплатить только за 10 метров, а при “норме” в 80 квадратов – платить не придется.

Каждый “лишний” квадратный метр стоит не больше 1,5% от минимальной зарплаты по состоянию на первое января прошлого года. 2016 год начался с минималкой 1378 гривен. Таким образом, в этом году за каждый квадрат площади сверх нормы нужно платить от 0 до 20,67 гривни.

К примеру, киевлянин с квартирой в 100 квадратных метров должен заплатить за 40 квадратов 551,2 гривни (с учетом налоговой ставки в 1%).

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Украинцам нужно успеть заплатить налог за недвижимость: кому, когда и сколько (инфографика)» на Finance.UA - 5.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA