Марк Цукерберг предложил выплачивать всем американцам безусловный основной доход


Марк Цукерберг предложил выплачивать всем американцам безусловный основной доход

В ходе своего турне по США глава Facebook посетил Аляску. Жители штата с 1982 года получают подобие безусловного основного дохода (БОДа). В публикации в своей соцсети Марк Цукерберг посоветовал всей Америке взять пример с Аляски и поддержать идею безусловных выплат, указав, что она придется по душе и республиканцам, и демократам.

Марк Цукерберг публично обещал посетить в этом году все штаты Америки, чем вызвал слухи о своем предполагаемом выдвижении в президенты. Слухи пока не подтвердились, однако основатель Facebook продолжает путешествовать по США и делать заметки на своей странице в Facebook.

После визита в самый северный штат Цукерберг опубликовал пост о Постоянном фонде Аляски, сформированном на рубеже 1970-80-х годов. По законам штата, не менее 25% прибыли от добычи нефти в регионе поступает в этот фонд, после чего распределяется среди всех жителей Аляски. Каждый год жители получают разные суммы в зависимости от цены на нефть, в 2016 году единовременная выплата составила $1022.

За 20 с лишним лет программа доказала свою эффективность. Business Insider приводит в пример опрос Economic Security Project, согласно которому 81% аляскинцев отметили улучшение качества жизни после получения выплат.

По мнению Цукерберга, БОД на Аляске должен послужить уроком для всей страны. «Во-первых, базовый доход финансируется за счет природных ресурсов, а не за счет повышения налогов. Во-вторых, идея основана на консервативных принципах меньшего вмешательства государства в экономику, а не на расширении системы соцобеспечения. Именно поэтому базовый доход могут поддерживать обе партии», — написал глава Facebook.

Цукерберг уверен, что доступ к природным ресурсам помог Аляске сформировать «мышление победителя» и, в результате, дал возможность ввести БОД. Но другие штаты также могут последовать этому примеру.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Мир
Рейтинг популярности материала «Марк Цукерберг предложил выплачивать всем американцам безусловный основной доход» на Finance.UA - 5.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA