Организаторы кибератаки на Украину сняли деньги с bitcoin-счета - The Guardian


Организаторы кибератаки на Украину сняли деньги с bitcoin-счета - The Guardian

Вирус Petya требовал от своих жертв 300 долларов в биткоинах за возвращение контроля над пораженным компьютером. Все же нашлись те, кто решил заплатить преступникам. И сегодня хакеры сняли добычу с биткоин-счета. Хотя перед этим они опубликовали объявление, что готовы разблокировать все компьютеры за 250 тысяч долларов.

Об этом пишет The Guardian, добавляя, открытый характер криптовалюты позволяет увидеть движение “выкупа”, все транзакции регистрируются и их может увидеть любой. Однако, настоящие личности или организации, которые обладают биткоин-счетом, почти не возможно разоблачить.

На данный момент почти 10 тысяч долларов, которые на счет хакеров положили жертвы вируса Petya, были просто перечислены на другой счет криптовалюты. Однако, два платежа с этой суммы по 260 долларов ушли на счета двух интернет-сайтов: Pastebin и DeepPaste. За 10 минут до проведения этих платежей кто-то разместил на сайтах объявления, что может разблокировать компьютер, пораженный вирусом Petya, за 100 биткоинов.

В то же время, объявление о готовности разблокировать все компьютеры за 250 тысяч долларов усиливает неуверенность относительно мотивов киберпреступников. Хотя вирус требовал деньги от своих жертв, эксперты предположили, что это была лишь дымовая завеса. А настоящая цель атаки заключалась в выведении из строя систем.

Объявления хакеров о готовности исправить вред за деньги придает вес версии о желание преступников получить наживу. Но с другой стороны, это тоже может быть обманным маневром.

Справка Finance.UA:

  • Хакерской атаке 27 июня подверглись около 30 банков. За первые два дня Киберполиция зарегистрировала более 1,5 тысяч случаев заражения компьютерных систем госучреждений, коммерческих структур и персональных компьютеров. В связи с кибератакой также было проведено совещание в СНБО.
  • В Киберполиции сообщили, что хакерская атака с помощью вируса Petya началась в Украине через обновление программы M.E.Doc.
  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Рейтинг популярности материала «Организаторы кибератаки на Украину сняли деньги с bitcoin-счета - The Guardian» на Finance.UA - 5.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA