Совет НБУ отмечает высокий системный риск из-за изменения модели функционирования банковской системы Украины


Совет НБУ отмечает высокий системный риск из-за изменения модели функционирования банковской системы Украины

Совет НБУ отмечает высокие кредитный, валютный, процентный риски и риск ликвидности на фоне изменения модели функционирования банковской системы страны.

“При сужении кредитного портфеля банки смещают акцент в своей деятельности от выполнения классических банковских функций к обслуживанию финансовых потоков государственного бюджета. Как следствие, процентные доходы по государственным ценным бумагам, а не комиссионные, составляют более половины общего объема доходов банковской системы. Уход от классической модели функционирования банковской системы несет ряд рисков для дальнейшего развития финансового сектора Украины”, – сообщается в отчете Совета по итогам заседания 4 июля.

Согласно документу, изменение функционирования банковской системы Украины произошло в условиях системного банковского кризиса 2014-2016 годов, развернувшегося на базе существовавших в банковской системе проблем и под влиянием макроэкономических и политических шоков, в совокупности с военным конфликтом на востоке страны.

В настоящее время, на фоне стабилизации макроэкономической и политической ситуации в Украине, наблюдаются признаки усиления спроса на кредитные ресурсы в розничном сегменте. Кроме того, прогнозы по экономическому росту дают основания ожидать дальнейшее оживление кредитования реального сектора.

В то же время Совет отмечает, что фокусирование банков на инвестировании в государственные ценные бумаги приводит к снижению кредитного потенциала банковской системы.

“В условиях растущего спроса на кредитные средства, это может привести к вытеснению регулируемого кредитного рынка нерегулируемым, что по своей природе является источником финансовых кризисов”, – констатируется в документе.

Таким образом, Совет резюмирует, что имеющиеся кредитный, валютный, процентный риски и риск ликвидности остаются высокими и являются системными в банковском секторе экономики.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:НБУ
Рейтинг популярности материала «Совет НБУ отмечает высокий системный риск из-за изменения модели функционирования банковской системы Украины» на Finance.UA - 3.6
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA