НАТО накажет виновных в масштабной кибератаке


НАТО накажет виновных в масштабной кибератаке

По сообщению The Times, глобальная кибератака прошлой неделе была демонстрацией силы страны и заслуживает симметричного ответа, предупреждают киберспециалисты НАТО.

“Как сообщили эксперты НАТО, так называемая атака NotPetya, которая охватила правительственные информационно-технологические системы в Украине в преддверии Дня конституции страны и поразила еще 64 страны, является нарушением суверенитета Киева и заслуживает контрмер, включая саботаж. Киев обвинил Россию в атаке”, – пишут авторы статьи Марк Бридж и Шон О’Нилл.

Томас Минарик, правовой эксперт Объединенного центра передовых технологий в области киберобороны НАТО, отметил: “Контрмеры могут заключаться, например, в кибероперации, саботирующей информационно-технологические системы нападающего государства, но их необязательно проводить киберсредствами”.

По оценкам специалистов НАТО, хотя атака казалась простой, она была слишком комплексной и дорогостоящей, чтобы являться делом рук независимых хакеров. Они также исключают криминальное киберпреступление, так как хотя программа напоминала вирус Petya, у большинства жертв не было возможности выплаты выкупа в размере 300 долларов.

Эксперты полагают, что атака, скорее всего, была делом рук государства или группы хакеров, пользующихся поддержкой государства и стремящихся причинить крупномасштабный ущерб Украине.

Впрочем, специалисты НАТО не возлагают вину ни на одну страну, но исключают причастность Северной Кореи, которую службы безопасности обвинили в осуществлении кибератаки WannaCry в прошлом месяце.

Справка Finance.UA:

  • 27 июня Национальный банк Украины предупредил банки и других участников финансового сектора об осуществляемой внешней хакерской атаке неизвестным вирусом.
  • Эксперты Group-IB заявили, что причиной масштабной атаки на компании Украины стал вирус-шифровальщик Petya, который блокирует компьютеры и требует $300 выкупа в биткоинах. Способ распространения в локальной сети аналогичен вирусу WannaCry.
  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Рейтинг популярности материала «НАТО накажет виновных в масштабной кибератаке» на Finance.UA - 3.7
В Контексте Finance.UA