Тарас Мурашко: облачные программы как защита от кибератак


Тарас Мурашко: облачные программы как защита от кибератак

Недавняя кибератака заставила бизнес задуматься над защитой своих данных и техники. Киберполиция и корпорация Microsoft подтвердили, что спусковым крючком для распространения вируса Petya.A стало обновление популярной бухгалтерской программы.

Чтобы обезопасить данные, IT-специалисты советуют компаниям как можно скорее перейти с десктопных программ на облачные. Почему массовый переход на облачные сервисы — это вопрос ближайшего будущего и зачем заниматься этим уже сейчас?

Облачные программы (Saas — Softwаrе-as-a-Solution) — это системы, которые размещаются на облачных серверах, работают через браузер и не требуют установки программы на компьютер. Например, это системы хранения DropBox, Google Диск.

В Украине это также сервисы электронного документооборота Папка 24, Вчасно.

Большинство компаний в развитых странах уже перешли на облачные системы, и вот почему.

  • Безопасность облачных программ гарантирована браузером

Устанавливая на свой компьютер любое программное обеспечение, вы всегда в той или иной степени подвергаетесь риску. Ведь если у программы будет уязвимость, хакеры или вирусы получат доступ непосредственно к компьютеру, на котором она установлена.

В то же время облачные сервисы работают через веб-браузер, и даже если веб-приложение подверглось атаке, браузер ограничивает доступ к ресурсам компьютера и пользовательским данным.

Заражение компьютеров через браузеры крайне маловероятно. Я не могу вспомнить ни одного громкого случая подобного заражения за последние несколько лет. В то время как со стационарным программным обеспечением бедствия случаются с завидной регулярностью.

Ошибки в облачных решениях устраняются очень быстро. И главное — пользователю не нужно скачивать никакие файлы, чтобы обновиться. Как и не нужно следить за своевременностью обновлений. Все обновления происходят в самом продукте, и его обновленная версия сразу становится доступна всем пользователям.

  • Облачные решения просты в установке и использовании

Факт: установка программного обеспечения сопряжена с рядом сложностей. Его нужно скачать, установить, настроить. Для того чтобы пользоваться программным обеспечением, необходимо иметь компьютер определенной конфигурации (часто софт заточен под одну конкретную систему, и чаще всего это самый распространённый — и самый уязвимый Windows).

До сих пор на предприятиях есть отдельные компьютеры, предназначенные исключительно для использования определенной программы.

Облачные решения устанавливать не нужно вообще. Достаточно просто зайти на сайт и начать использовать его прямо сейчас. У облачных решений вообще нет никаких требований к устройствам, их конфигурации и мощности. Это может быть компьютер с любой операционной системой и браузером или даже смартфон.

После процедуры идентификации пользователя система готова к использованию в любое время в любом месте, будь то офис или кафе за углом.

  • Безопасность хранения в облаке

Облачное хранение на сегодняшний день — наиболее безопасное. Ему просто нет аналогов — никакие коробочные решения не могут конкурировать с облаками по уровню надежности и безопасности.

Сторонние лица не могут ни изъять, ни уничтожить, ни испортить файлы, которые хранятся в облаке.

Например, на Амазоновских серверах — тройное резервирование информации. Не было ни одной ситуации, когда были бы утеряны данные.

В тоже время локальные данные или даже данные на локальном компьютере потерять очень легко.

Вывод. Облачные решения уже завоевали весь цивилизованный мир. Пора и украинским компаниям переходить на новый безопасный уровень хранения и распространения документов.

Тарас Мурашко, технический директор Evo.company

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Колонка отражает исключительно точку зрения автора и может не совпадать с мнением редакции. Публикация колонок осуществляется согласно Правил, а Finance.UA выполняет лишь роль носителя. Копировать эти авторские материалы можно только при наличии ссылки на автора и Finance.UA.

Смотри также
Весь рынок:Технологии&Авто
Архивы:2017 2016 2015
Рейтинг популярности материала «Тарас Мурашко: облачные программы как защита от кибератак» на Finance.UA - 3.1
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA