Разработан растворяющийся в холодной воде теплолюбивый чип


Разработан растворяющийся в холодной воде теплолюбивый чип

Исследователи из Университета Вандербильта создали прототип чипа, который растворяется в воде при температуре ниже 32 градусов Цельсия. Поскольку эта температура ниже температуры тела, но выше комнатной, разработчики предлагают использовать его в носимой электронике, к примеру, для хранения биометрических данных. Исследование опубликовано в журнале ACS Applied Materials & Interfaces.

Некоторые полимеры обладают нижней критической температурой растворения. Такие вещества хорошо растворяются в холодных растворителях, но при достижении критической температуры становятся нерастворимыми и могут выпадать в осадок. Исследователи решили использовать это свойство для создания растворимых микросхем.

Основой материала был полимер с нижней критической температурой растворения. Этот полимер выступал в качестве подложки для проводящих электрический ток дорожек. Для того, чтобы проводящие компоненты также могли растворяться, ученые сделали их из переплетений серебряных нановолокон, а не сплошного металла.

Исследователи заявляют, что их материал благодаря биосовместимости можно использовать в том числе в медицинских целях или для имплантируемой электроники. В качестве примера они предложили создать на основе такого материала RFID-метку, в которую будут записаны личные данные о ее носителе. Поскольку критическая температура растворения немного ниже температуры человеческого тела, такая метка будет функционировать при нормальных условиях, но разрушится в случае смерти носителя и записанная конфиденциальная информация сотрется.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Разработан растворяющийся в холодной воде теплолюбивый чип» на Finance.UA - 2.3
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA