С начала 2017 года за хищение бюджетных средств посадили лишь одного человека


С начала 2017 года за хищение бюджетных средств посадили лишь одного человека

В 2017-м только одного человека в Украине реально посадили в тюрьму по коррупционной статье о присвоении бюджетных средств.

Издание “Наші гроші” отмечает, в этом году возросло количество служащих, получивших приговор в виде лишения свободы за злоупотребление служебным положением, что привело к присвоению, растрате имущества или завладении им.

Правда, как в 2016-м, так и в 2017-м приговор с реальным лишением свободы стал действительным только в отношении сотрудников Ощадбанка.

Всего в первые пять месяцев этого года по этой коррупционной статье (только в случаях, когда речь шла о бюджетном имуществе и средствах) приговоры получили 77 человек. Это на 27 или 25% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Тогда их получили 104 человека.

Существенно сократилось количество приговоров касательно председателей участковых избирательных комиссий, их заместителей, секретарей или членов УИК, которых в основном штрафовали или назначали условный срок за присвоенные или растраченные бюджетные средства.

В прошлом году таких осужденных было 25, в этом – 1.

В этом году изменилась область, в которой суды вынесли больше приговоров. Если в прошлом году в указанный период такой областью была Львовская (12 приговоров), то за 5 месяцев этого года “лидером” стала Херсонская – 7 приговоров.

В 2016-м после Львовщины шли Полтавская, Донецкая, Днепропетровская, Киевская, Херсонская, (5-8 приговоров), остальные 1-4, а в 2017-м после Херсонщины шли Львовщина, Донецкая область, Одесская область, Ивано-Франковская Киев (4-6 приговоров), остальные 1-3.

В прошлом году по уголовной статье не вынесли ни одного приговора в Черкасской области, а в этом году – в Черновицкой и Ровенской областях.

В этом году суд назначил 5,5 лет лишения свободы старшему контролеру-кассиру отделения филиала Ивано-Франковского облуправления Ощадбанка. В 2009-2015-м. она присвоила средства, находившиеся на депозитных счетах вкладчиков банка (1,55 млн грн, $56 тис. и €12 тис.).

В прошлом году лишением свободы наказали еще четырех человек, но апелляция отменила эти решения и отправила их на рассмотрение в суды первой инстанции.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Рейтинг популярности материала «С начала 2017 года за хищение бюджетных средств посадили лишь одного человека» на Finance.UA - 2.7
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA