Максим Пархоменко: автоматизация и диджитализация инвестиций. Приносит ли это пользу клиентам-инвесторам?


Максим Пархоменко: автоматизация и диджитализация инвестиций. Приносит ли это пользу клиентам-инвесторам?

Многие из нас сталкивались или ранее слышали о чудесных алгоритмах или роботах, которые зарабатывают клиенту неимоверные проценты. Реальная ли такая ситуация, или это только маркетинговая программа, нацеленная на продажу самого робота, а не на прибыль для инвесторов?

В целом, несмотря на то, что существует обилие различных сервисов мониторинга успехов различных алгосистем, многие из них работают не совсем так, как этого желает инвестор.

Первое, что стоит учитывать, что не существует системы, которая могла бы стабильно приносить прибыль ее обладателю. Будь то робот, индикатор и т.д. Инвестору в первую очередь стоит понять, что это не депозит в банке и линейность доходности здесь исключена, также как и риски.

Разбираясь с алготрейдингом, стоит разделить его на механизмы, которые работают за счет определенной логики и правил, которые прописывает сам создатель или HFT – так называемый высокочастотный трейдинг.

Первый вариант доступен для инвесторов, обладающих капиталом до $50 000. Многие брокеры создают площадки, в рамках которых клиент может найти нужного ему управляющего.

Все это оформлено в виде социального трейдинга или памм счетов. Также, за отдельную плату за подписку к ним клиент будет получать сигналы, которые будут дублироваться на его счету.

Плюсом этой структуры выступает определенная регуляция и контроль отношений между клиентом и трейдером (который может использовать своего робота) со стороны брокера. Такая форма сотрудничества полностью снимает неторговые риски.

Процессом выплаты вознаграждения, дивиденды инвестору, и вопросами, связанными с переводом денег, руководит исключительно брокер. Это позволяет всем заниматься своими делами.

Важно понимать, что инвестору также стоит мониторить активность трейдеров и диверсифицировать свои активы между разными управляющими.

Также актуальна покупка робота как такового. Некоторые из них реально приносят прибыль и не требуют большого капитала, но стоит понимать, его стоимость будет начинаться как минимум от $1000, ниже такие алгоритмы не продаются.

Средняя цена варьируется в рамках $3000-5000.

Не менее важным моментом является его поддержка, что стоит уточнять у самого продавца. Ведь без необходимого обслуживания робот может прослужить всего несколько месяцев.

В первую очередь стоит обратить внимание на статистику. Она учитывает доходность и риск, который используется для ее достижения. Зачастую инвестор также видит кривую доходности алгоритма.

Исходя из примера, мы видим кривую доходности. Но так ли все чудесно? На самом деле, зачастую такая доходность на протяжении 4 лет невозможна. Основной подвох этой системы заключается в том, что робот просто не закрывает убыточные позиции, оставляя их.

Закрытие положительных сделок приводит к формированию такой чудесной картины. Получается, что робот ничего нам не заработает? Это не совсем так. Зачастую робот увеличивает каждый последующий объем позиций, таким образом, перекрывая предыдущие убытки.

В случае попадания в нужную струю это приведет к прибыли, которая и перекроет ранее сформированные минуса. А если нет, то придется повторить это еще один раз.

Череда этих попыток будет равняться размеру депозита инвестора. Что непременно отразится и на нашей статистике. И будет отмечено коэффициентом “профи фактор”, который покажет, сколько на единицу риска мы получаем единиц прибыли.

Если этот показатель ниже 1, вы не заработаете с этим алгоритмом деньги. Оптимальным считается значение выше 3. Но не стоит цепляться за цифры, стратегии могут существовать и на уровне ниже 2. Важно понимать специфику этого робота и суть его логики. В дополнения всегда доступны и другие показатели, которые также хорошо помогут определить жизнеспособность алгоритма.

Вторая группа алгосистем – HFT или высокочастотная торговля. В ней участвует уже не один робот, а целая команда программистов. Как вы поняли из названия, сделки имеют достаточно высокую частоту исполнения и зачастую закрываются в течении нескольких секунд.

Основная логика сводится не к количеству сделок, а к скорости их исполнения. Многим приходилось когда-либо сидеть в очереди. И бывали случаи, когда кто-то проходил или пробивался вне этой очереди, просто за печатью к медсестре. Суть примерно в том же.

За счет более высокой скорости алгоритм получает ликвидность (возможность совершить сделку) раньше вас. Это приводит к тому, что он полностью съедает возможность для открытия позиции по нужным ценам и в случае формирования арбитражных ситуаций их осуществляет.

Пионером таких операций был Дэн Спивей и основанная им компания Spread Networks. В 2010 году он заметил, что между биржами Нью-Йорка и Чикаго существует задержка сигнала за счет разной скорости передачи интернета. Из-за этого стоимость разных активов на несколько миллисекунд различалась, а потом вновь становилась прежней.

Это давало возможность зарабатывать на разнице этих активов. Построив новую линию связи длиной свыше 1000 км и сделав ее максимально прямой, им удалось снизить скорость с 17 до 12 милисекунд, чего более чем хватало для таких операций.

На текущий момент алгоритмы стали более умными и более сложными, основную их часть скупили крупные банки или закрытые фонды. Но все же некоторые новички этого рынка их обыгрывают. В частности на рынке криптовалют. Несмотря на высокий входной билет, такие организации присутствуют и у нас, что дает возможность нашим инвесторам пользоваться их услугами.

Максим Пархоменко, аналитик Альпари

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Колонка отражает исключительно точку зрения автора и может не совпадать с мнением редакции. Публикация колонок осуществляется согласно Правил, а Finance.UA выполняет лишь роль носителя. Копировать эти авторские материалы можно только при наличии ссылки на автора и Finance.UA.

Также по этой теме: Фондовый рынок
Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Архивы:2017 2016 2015
Рейтинг популярности материала «Максим Пархоменко: автоматизация и диджитализация инвестиций. Приносит ли это пользу клиентам-инвесторам?» на Finance.UA - 2.1
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA