Олег Котляр: защита активов при помощи офшорных структур


Олег Котляр: защита активов при помощи офшорных структур

Защита активов при помощи офшорных структур. Можно ли рассматривать офшорные трасты и фонды как инструменты для защиты активов? На какие аспекты стоит обращать внимание?

Защита активов является комплексной задачей, которая включает в себя построение диверсифицированной корпоративной структуры, разграничение финансовых потоков, включение специальных положений в уставные документы компании, заключение корпоративных договоров между собственниками, разработка внутреннего регламента компании и многое другое.

Как видим, защищенность активов зависит от множества факторов, однако если стоит такая цель, ее реализацию необходимо начать с фундамента структуры, а не с последнего этажа.

Будем откровенны, уровень профессионализма украинского судейского корпуса вкупе с коррумпированностью судебной системы формирует общее недоверие к судам в Украине.

Таким образом, первым очень важным фактором является необходимость урегулировать отношения в соответствии с иностранным правом, с возможностью решения всех возникающих споров вне Украины. Кроме того, несмотря на принятие закона о корпоративных договорах, украинское корпоративное законодательство все еще не позволяет урегулировать множество важных аспектов для эффективного управления бизнесом.

Так, проблематика, обозначенная выше, является основополагающей, однако не исчерпывающей, и что более важно, вполне решаемой с помощью нерезидентных структур, например, посредством офшорной компании, траста или фонда.

Важно понимать, что офшорные юрисдикции не являются исключительно налоговой гаванью. В офшорах зачастую принята общая система права, что само по себе является практически синонимом качественного корпоративного законодательства, которое обеспечивает удобство управления бизнесом и другими активами.

Однако не корпоративным законодательством единым. В западной интерпретации под защитой активов подразумеваются действия, направленные на обеспечение недосягаемости активов по требованиям к их истинному собственнику. Вариантов решения такой задачи может быть несколько, однако рассмотрим наиболее распространенные из них в их наиболее доступной форме.

Для того чтобы иски к собственнику о взыскании средств не достигли цели, необходимо цель и собственника разделить. Но не просто разделить, а чтобы активы остались под контролем собственника. В некоторой степени это достижимо благодаря таким инструментам как фонд и траст.

Так, с момента передачи активов в траст либо фонд и до момента их распределения бенефициарам, активы не принадлежат собственнику или бенефициарам. При этом, фонд либо траст не несут ответственности по обязательствам последних, что и делает эти инструменты надежными средствами защиты активов.

Данные инструменты позволяют защититься от судебных исков, возможного раздела имущества при разводе, от иных требований к первоначальному владельцу или бенефициарам, при этом подспудно, а в некоторых случаях в первую очередь, выполняют целый ряд функций в отношении имущества.

Передав активы в траст или фонд, собственник может решить такие задачи как: регулирование наследования, финансовое обеспечение членов семьи или иных близких людей (например, путём регулирования вопроса об оказании им материальной помощи — авт.), структурирование (холдинговый элемент — авт.), благотворительные цели.

По своей правовой природе вышеупомянутые инструменты между собой отличаются кардинально, тем не менее, суть обоих заключается в том, что после передачи активов в траст или фонд титул права собственности переходит доверительному собственнику либо фонду соответственно. При этом, полномочия доверительного собственника либо совета фонда в отношении имущества предусматриваются учредителем заранее.

При выборе инструмента и юрисдикции необходимо учитывать много факторов, в частности цели собственника, природу активов, их местонахождение, планы на них и многое другое. Этот вопрос очень индивидуален и решение определенно должно приниматься с участием юридического советника. Однако собственнику важно понимать, куда обратить свой взор.

Так, офшорные юрисдикции предлагают современное законодательство, регулирующее деятельность инструментов доверительной собственности, конфиденциальность, отсутствие возможности применить решения иностранных судов.

Британские Виргинские острова, Джерси, Невис, Панама и другие, хорошо известные офшорные зоны часто используются для учреждения траста или фонда.

Среди преимуществ выбора одной из приведенных юрисдикций безусловным является наличие специального законодательства, которое, в частности, позволяет вместо привлечения лицензированного доверительного собственника «со стороны» создать подконтрольную частную трастовую компанию.

Некоторые офшорные юрисдикции взяли все лучшее в институте доверительной собственности, внесли некоторые модификации с учетом потребностей их потенциальных клиентов, международных тенденций и конкурентного рынка услуг, предоставляемых офшорными юрисдикциями.

Например, БВО предлагают особый вид траста, так называемый VISTA траст. Имуществом, за счет которого образуется VISTA траст, могут быть только акции компаний, зарегистрированных на БВО.

Кроме того, в отличии от классического траста, где доверительный собственник может распоряжаться имуществом траста как хочет, в рамках, предусмотренных трастовым соглашением, полномочий, в VISTA трасте права доверительного собственника существенно ограничены.

По общему правилу он не вправе отчуждать акции, голосовать ими, а также, что особенно важно, вмешиваться в деятельность компаний, акции которых переданы в VISTA траст, и решения их директоров.

Кроме того, существует возможность учреждения частной трастовой компании (PTC), подконтрольной учредителю и /или бенефициарам, которая будет являться управляющим для одного конкретного траста – лицензия такой компании не требуется.

Эти отличительные черты VISTA траста в сравнении с классическим делают его не менее надежным, однако оставляют большую степень контроля для собственника. При этом, доходы траста не облагаются налогами на БВО, если компании, которыми такой владеет, не вели деятельность на территории БВО.

Иным важным аспектом является стоимость поддержания созданной структуры. Так, учреждение траста или фонда в офшорной зоне с финансовой точки зрения доступнее учреждения траста в UK или фонда в Швейцарии.

Для лиц, владеющих недвижимостью в Украине и желающих передать такую напрямую, Фонд, вероятно, подойдет лучше, так как является юридическим лицом.

В свою очередь, передача недвижимого имущества в Фонд по украинскому законодательству может рассматриваться в качестве имущественного взноса в уставный капитал, который согласно пп. 165.1.44 НКУ, не включается в общий налогооблагаемый доход плательщика налога.

Что касается учреждения частного фонда, Панама является популярным решением в силу высокого уровня конфиденциальности и защиты активов, который такой фонд предоставляет.

Помимо этого, в Панаме действует территориальная система налогообложения, что делает Панамский фонд отличным выбором для решения задач структурирования налоговой нагрузки.

Данный вариант применяется как в бизнесе, так и для решения личных задач, в частности в наследственном планировании.

В отношении наследства, важно понимать, что согласно украинского законодательства, наследственное дело открывается по месту проживания умершего.

При этом, нотариус вносит в реестр перечень всего имущества, принадлежавшего умершему.

Учитывая, что украинским законодательством предусмотрен штраф в размере инвестиции за осуществление инвестиций без лицензии НБУ и что каждый резидент Украины обязан платить налоги со всех доходов, полученных им по всему миру, легко предположить, что наличие права собственности на корпоративные права в офшорных компаниях – это не та информация, которую собственник хотел бы отобразить в украинском реестре, чего не придется делать в случае с фондом и трастом, поскольку документально они не принадлежат резиденту Украины.

Таким образом, траст, как и частный фонд — это инструменты, решающие намного больше задач, нежели только защита активов. Важно понимать, что не любой траст может защитить активы, так же как не любой фонд может эффективно решить наследственные вопросы.

Подобрать универсальный вариант вряд ли получится, тем не менее при правильном структурировании фонд и траст могут быть долгосрочным решением многих задач, связанных с владением имущества, в том числе с защитой активов.

Олег Котляр, юрист практики по защите активов ICF Legal Service

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Колонка отражает исключительно точку зрения автора и может не совпадать с мнением редакции. Публикация колонок осуществляется согласно Правил, а Finance.UA выполняет лишь роль носителя. Копировать эти авторские материалы можно только при наличии ссылки на автора и Finance.UA.

Также по этой теме: Фондовый рынок
Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Архивы:2017 2016 2015
Рейтинг популярности материала «Олег Котляр: защита активов при помощи офшорных структур» на Finance.UA - 2.5
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA