Страны БРИКС создают общий фонд суверенных облигаций на $10 млрд


Страны БРИКС создают общий фонд суверенных облигаций на $10 млрд

Министры финансов стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка) договорились о создании Фонда суверенных облигаций стран — участниц объединения объемом 10 миллиардов долларов; доля России в фонде составит 18%, рассказал журналистам глава Минфина РФ Антон Силуанов по итогам встречи министров и управляющих центробанков БРИКС в Шанхае.

Министр отметил, что предложение по созданию фонда было инициировано в рамках китайского председательства в БРИКС в текущем году.

Однако, по мнению главы российского Минфина, с практической точки зрения для России такой фонд вряд ли будет иметь какое-то существенно значение, поскольку основная часть российских суверенных заимствований приходится не на внешний, а на внутренний рынок. “Общий объем заимствований (РФ – ред.) — чуть меньше 30 миллиардов долларов, а на внешнем рынке — только 3 миллиарда долларов”, — напомнил он.

“Это больше страховочный механизм для стран, которые не имеют значительного уровня долговых выпусков. Средства будут гарантировать национальные выпуски, гарантировать большую надежность тех бумаг, которые будут выпускать страны”, — отметил Силуанов.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Мир
Смотри также
Весь рынок:Мир
Рейтинг популярности материала «Страны БРИКС создают общий фонд суверенных облигаций на $10 млрд» на Finance.UA - 2.2
В Контексте Finance.UA