В "Нафтогазе" говорят, что Украину использовали как колонию и следует из этого сделать выводы


В "Нафтогазе" говорят, что Украину использовали как колонию и следует из этого сделать выводы

Украине на будущее стоит сделать вывод: нас использовали как колонию. Об этом заявил Юрий Витренко, главный коммерческий директор группы Нафтогаз Украина в своем интервью журналу “Новое время”.

“Украине на будущее стоит сделать вывод: нас использовали как колонию. Не нужны никакие “братские отношения” ни с кем, они в итоге слишком дорого стоят. Давайте строить рыночную экономику, основанную на верховенстве права. И вместо мутных политических договоренностей, которые приводят только к коррупции и колониальным отношениям, делать какие-то стандартные нормальные вещи, подтвержденные рыночной практикой”, – заявил он.

Также Витренко поведал о том, как Нафтогаз собирается бороться с угрозой нулевой загрузки украинской ГТС.

“План А заключается в том, чтобы Газпрому пришлось заплатить за свое решение обойти Украину. И мы как раз пытаемся этот план реализовать через иск по контракту о транзите. Одно из наших требований — компенсация недополученной прибыли за недопоставки по транзиту, а второе — это пересмотр тарифа”, – сказал Витренко.

“План Б заключается в том, что мы пытаемся объяснить европейцам, что Северный поток-2 — ненужный и опасный для них проект. Он политически мотивирован, в нем масса рисков для самих европейцев — от экологии до геополитики”, – добавил он.

Справка Finance.UA:

  • Украинский Национальный нефтегазовый холдинг “Нафтогаз Украины” начал судебные разбирательства с российским “Газпромом” по двум контрактам: по транзиту российского газа в ЕС через территорию Украины и купли-продажи Украиной российского газа.
  • В результате, 1 июня Стокгольмский арбитраж отменил требование “Газпрома”, согласно которому Украина должна была каждый год закупать 52 миллиарда кубометров газа, или оплачивать его стоимость, при этом не выбирая весь объем (принцип “бери или плати”).
  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «В "Нафтогазе" говорят, что Украину использовали как колонию и следует из этого сделать выводы» на Finance.UA - 4.1
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA