Российский "Газпром" отрицает отмену правила "бери или плати" Стокгольмским арбитражем


Российский "Газпром" отрицает отмену правила "бери или плати" Стокгольмским арбитражем

Российский монополист “Газпром” заявляет, что Стокгольмский арбитраж не отменял правило take or pay (“бери или плати”) в контракте с Национальным нефтегазовым холдингом “Нафтогаз Украины”.

Об этом на пресс-конференции в Москве сказал заместитель председателя правления российского газового монополиста “Газпром” Александр Медведев.

“Один вопрос только затронули, что вот, арбитражное решение отменило take or pay. Это не так, не отменило оно take or pay. Я не буду вам рассказывать, что там на самом деле, но отмены take or pay нет”, – сказал Медведев.

Он заявил, что баланс по решению Стокгольмского арбитража для “Газпрома” положительный, даже на предварительном этапе. “Объем этого баланса будет определен по итогам окончательного решения арбитража”, – сказал Медведев.

Справка Finance.UA:

  • Украинский Национальный нефтегазовый холдинг “Нафтогаз Украины” начал судебные разбирательства с российским “Газпромом” по двум контрактам: по транзиту российского газа в ЕС через территорию Украины и купли-продажи Украиной российского газа.
  • 1 июня Стокгольмский арбитраж принял решение в пользу “Нафтогаза”, пересмотрев цены по заключенному в 2009 году контракту на закупку газа у российского монополиста с учетом рыночных условий.
  • Кроме того, Стокгольмский суд отменил требование “Газпрома”, согласно которому Украина должна была каждый год закупать 52 миллиарда кубометров газа, или оплачивать его стоимость, при этом не выбирая весь объем (принцип “бери или плати”).
  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "УНИАН", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
Рейтинг популярности материала «Российский "Газпром" отрицает отмену правила "бери или плати" Стокгольмским арбитражем» на Finance.UA - 3.1
В Контексте Finance.UA