Правлению Нацбанка рекомендуют исследовать эффект от потенциального введения валютной амнистии


Правлению Нацбанка рекомендуют исследовать эффект от потенциального введения валютной амнистии

Совет Национального банка рекомендует правлению НБУ исследовать эффект от потенциального введения валютной амнистии.

Об этом говорится в утвержденной советом оценке проводимой правлением политики курсообразования и валютного регулирования.

“Что касается дальнейших мер по противодействию непродуктивному оттоку капитала из Украины, то в этом контексте целесообразно проведение Национальным банком всестороннего исследования потенциальных эффектов от введения валютной амнистии с последующим межведомственным и общественным обсуждением такого мероприятия”, – сказано в документе.

Суть валютной амнистии должна заключаться в освобождении от штрафных санкций за нарушение режима иностранного инвестирования за границу и легализацию долей в иностранных компаниях гражданами при декларировании ими долей в иностранных компаниях, которые они контролируют.

По мнению совета, такие регуляторные действия должны стимулировать субъектов экономики раскрывать информацию о своем участии в иностранных компаниях, которые они контролируют.

Напомним, в 2016 году при поддержке Национального банка было подготовлено и передано в комитет по вопросам налоговой и таможенной политики Верховной Рады Украина 2 законопроекта, которые должны обеспечить в Украине противодействие уменьшению налоговой базы и перемещению прибылей за границу с учетом международных инициатив ОЭСР.

Также они предусматривают присоединение Украины к механизму автоматического обмена информацией с фискальными органами других стран на основе конвенции о взаимной административной помощи по налоговым делам, которую ратифицировала Украина.

Украина присоединилась к плану действий BEPS с января 2017 года.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Украинские Новости", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:НБУ
Рейтинг популярности материала «Правлению Нацбанка рекомендуют исследовать эффект от потенциального введения валютной амнистии» на Finance.UA - 3.0
В Контексте Finance.UA