Футбола не будет: UEFA просит Нацбанк оплатить долги Коломойского - СМИ


Футбола не будет: UEFA просит Нацбанк оплатить долги Коломойского - СМИ

UEFA недавно обратился к Национальному банку с просьбой помочь решить вопрос долгов медиа-холдинга бывших акционеров национализированного Приватбанка, в частности Игоря Коломойского. Об этом сообщает ЭП со ссылкой на аналитическую записку НБУ.

Исходя из текста аналитической записки НБУ, 12 июля 2012 года UEFA заключил соглашение с компанией TV media Planet LTD на телевизионную трансляцию матчей Лиги чемпионов 2012-2015 годов, Суперкубка УЕФА 2012-2014 годов и Лиги Европы 2012-2015 гг. на 3,2 млн евро. Гарантом по оплате был Приватбанк.

16 сентября 2015 года было подписано два соглашения с кипрским филиалом Приватбанка на предоставление международных гарантий на 1,6 млн евро относительно обеспечения оплаты медийных прав UEFA. Как залог “1+1 продакшн” предоставила оборудование на 58 млн грн. Залоговым имуществом владеет “1+1 продакшн”.

Накануне национализации банка, 1 декабря 2016 года, TV media Planet LTD не выполнила свои обязательства перед UEFA.

НБУ направил письмо UEFA в Минфин как к владельцу банка и ответил его авторам, что он не является владельцем банка. Регулятор также рекомендовал Приватбанку изучить возможности взыскания с “1+1 продакшн” суммы долга или залогового имущества.

В свою очередь юристы утверждают: смена собственника не освобождает банк от обязательств. “По статье 96 Гражданского кодекса юридическое лицо отвечает по своим обязательствам принадлежащим ему имуществом, кроме случаев, установленных учредительными документами и законом”, — объясняет юрист ЮФ “Мисечко и партнеры” Юлия Демиденко.

По ее словам, закон “О банках и банковской деятельности” не устанавливает ни одного исключения из общего правила, поэтому смена учредителя Приватбанка никоим образом не повлияет на порядок выполнения обязанностей банка по уплате по гарантии.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:НБУ Минфин Украины
Рейтинг популярности материала «Футбола не будет: UEFA просит Нацбанк оплатить долги Коломойского - СМИ» на Finance.UA - 3.5
В Контексте Finance.UA