Зачем в Украину идут большие газовые трейдеры: к блокаде или к росту цен


Зачем в Украину идут большие газовые трейдеры: к блокаде или к росту цен

На украинском рынке природного газа намечается масштабный передел. Созданная летом 2016 года компания «Трафигура Украина» приступила к активным операциям в этом сегменте — к началу весны она выиграла конкурентные торги за право поставлять государственной компании «Укртансгаз» технический природный газ.

Этот ресурс необходим для поддержания постоянного давления в украинских магистральных газопроводах, которые обеспечивают соединение российской ГТС с газопроводами Центральной Южной Европы.

Появление у Украины крупного и стабильного поставщика технического газа открывает отечественным властям дорогу к заключительному этапу реформы газовой отрасли.

Кому достанется украинская ГТС

Реформа предусматривает аренду или концессию транспортных активов украинской ГТС крупными инвесторами. Арендаторы начнут использовать свои мощности, чтобы закупать для ЕС российский газ на восточной границе Украины.

Ныне европейский импорт закупается не на восточной, а на западной границе нашей страны. Это дает в руки российского «Газпрома» лишний козырь для шантажа и угроз сокращения транзита газа в случае «неправильного поведения» властей Украины.

Без определения стабильного источника ежегодной поставки более 2,1 млрд куб м технического газа, достичь всех этих целей Украине невозможно. Если рынок поставки газа для технических нужд сформируют спорадически меняющиеся мелкие поставщики, готовить ГТС к аренде будет затруднительно.

Технический газ — это такой же неотъемлемый элемент ее работы, как компрессоры или подземные хранилища газа. И если у «Укртрансгаза» не будет стабильного источника такого ресурса, и его инвестиционная привлекательность, и цена будущей аренды активов может снизиться.

Наряду с голландским торговым гигантом Trafigura, в конкуренции за право продавать «Укртрансгазу» технический ресурс участвуют несколько игроков помельче. В их числе, государственная НАК «Нафтогаз Украины», «ЭСКО-Пивничь» группы Burisma Николая Злочевского, а также «ЭРУ Трейдинг» Андрея Фаворова, которая выступает дилером французской газовой корпорации Engie, и арендует у украинского государства Одесский припортовый завод.

Российский след

Голландская Trafigura специализируется на торговле цветными металлами, нефтью, углем и другими видами сырья. Выручка компании в 2016 году составила $98,1 млрд и значительно сократилась с $133 млрд. в 2013 г из-за падения мировых цен на нефть.

Компания делит рынок мировой торговли сырьевыми товарами с двумя другими лидерами. Это швейцарская Vitol, которая при специализации на нефти и нефтепродуктах имела в 2016 году выручку в $153 млрд. ($168 млрд. в 2015 году). В списке и универсальный швейцарский трейдер Glencore, который при специализации на зерне, цветных металлах, нефти и другом сырье, имел выручку $152,9 млрд ($170,5 млрд. годом ранее).

В отличие от только выходящей на украинский рынок Trafigura, компания Glencore работает у нас сравнительно давно. Много лет она была сосредоточена только на украинском аграрном секторе, развивая глубокое партнерство с крупнейшим украинским агрохолдингом, компанией Kernel.

На другие сырьевые рынки Украины компания Glencore начала выходить в конец 2016 г, купив 19,5% акций «Роснефти». По итогам сделки, трейдер, среди прочего, получил от российской трубопроводной монополии «Транснефть» статус уполномоченного оператора поставок нефти через Украину в Венгрию и Словакию.

Уступка контроля над транзитом нефти через Украину имела пожарный характер, и была весьма оправданной. Отдавая швейцарскому трейдеру ответственность за украинский нефтяной транзит, «Роснефть» удачно избежала риска ареста своего имущества Украиной в случае начала судебных исков к РФ по компенсации за незаконное пользование украинскими активами, награбленными в Крыму во время аннексии.

Теперь если Киев всерьез захочет от РФ компенсации, ему придется очень долго искать доступные для себя активы «Роснефти». Очень похоже на то, что шанс быстрого судебного начисления платежей за незаконное пользование экспроприированными активами в Крыму кто-то в украинской власти в 2014-2016 годы нечаянно или сознательно упустил.

Денежные санкции

Как и в случае с выходом Glencore на рынок украинского транзита нефти, приход Trafigura с ресурсами для транзита газа через нашу страну напрямую связан с продолжающейся эскалацией отношений между Украиной и РФ. С каждым этапом углубления этой эскалации, растет риск объявления США и ЕС полного или частичного международного эмбарго на закупки нефти у РФ.

По модели частичного эмбарго, успешно апробированной в отношении Ирана, именно такие трейдеры как Vitol, Glencore или Trafigura играют роль буфера между целиком легальными, и рискованными «серыми» поставками сырья из заблокированных санкциями регионов мира.

Опыт работы этих специализированных компаний-трейдеров с КНДР, Ливией и Ираном показал, что в случае ужесточения или ослабления международных санкций, эти трейдеры или их совместные предприятия получают прибыль от политических катаклизмов.

Кроме варианта с приходом в Украину в ожидании ужесточения санкций против РФ, у выхода компаний Glencore и Trafigura на украинский рынок сырья можно найти и более простое оправдание: архаические реформы в экономике и шоковая ценовая терапия рынка позволяет крупным опытным трейдерам извлекать прибыль из подобной ситуации.

Как бы там ни было, если бы перед Украиной стояла твердая перспектива снижения цен на рынке нефтепродуктов или природного газа, крупные трейдеры вряд ли решились бы приходить в эти сегменты.

Иван Петров

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Зачем в Украину идут большие газовые трейдеры: к блокаде или к росту цен» на Finance.UA - 2.5
В Контексте Finance.UA