Не «1С» единым: что еще запретил Порошенко своим указом


Не «1С» единым: что еще запретил Порошенко своим указом

Новый указ президента Украины Петра Порошенко №133/2017 помимо ограничения доступа к сайтам «ВКонтакте» и «Одноклассники», предусматривает санкции в отношении «1С» — российской компании, которая разрабатывает программное обеспечение для бухгалтерского учета.

Также санкции введены против Яндекс и заводов по производству крымских вин.

Согласно тексту документа, в отношении данных компаний вводится запрет осуществления государственных закупок товаров, работ и услуг у юридических лиц – резидентов иностранного государства государственной формы собственности и юридических лиц, доля уставного капитала которых находится в собственности иностранного государства, а также государственных закупок, осуществляющих продажу товаров, работ, услуг происхождением из иностранного государства, к которой применены санкции согласно Закону Украины «О санкциях».

Указ предусматривает блокировку украинскими интернет-провайдерами доступа ко всем продуктам Яндекс: Яндекс.Директ, Яндекс.Метрика, Яндекс.Пробки, Яндекс.Карты, Яндекс.Такси, Кинопоиск. Их лицензия истекает с момента публикации указа президента.

Санкции вводятся и в отношении крымских заводов шампанских вин «Новый Свет» и «Массандра». Таким образом, активы данных предприятий заблокированы и вывод капитала за пределы Украины запрещен.

В отношении всех компаний, попавших в санкционный список, введено ограничение торговых операций, а также остановлено выполнение финансовых и экономических операций.

Справка Finance.UА:

  • 24 апреля СБУ провела обыск у киевского представителя 1С относительно «незаконной продажи программного продукта 1С на территории так называемых ЛНР и ДНР.
  • В то же время, в сообщении ведомства содержались подозрения в том, что сами программы используются российскими спецслужбами.
  • В Украине программными продуктами “1С: Предприятие” пользуется около 300 тыс. предприятий.
  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Не «1С» единым: что еще запретил Порошенко своим указом» на Finance.UA - 4.3
В Контексте Finance.UA