Бывший советник Обамы предупредил о надвигающемся экономическом кризисе


Бывший советник Обамы предупредил о надвигающемся экономическом кризисе

Плохая новость состоит в том, что еще один экономический кризис может нанести удар в течение двух лет.

Но хорошая новость заключается в шансах на реализацию этого кризиса – около 50%. То есть сейчас развитый мир приближается к перекрестку, где одна дорога ведет к более высокому росту и более всеобъемлющей форме капитализма, а другая – к рецессии, нестабильности и суматохе, считает Мохаммед Эль-Эриан, один из самых известных людей на мировом финансовом рынке, консультирующий бывшего президента США Барака Обаму.

Один из сигналов, которые говорит о проблемах в системе, – это Brexit. Другой включает в себя тот факт, что 30% мирового государственного долга торгуются с отрицательной доходностью, то есть инвесторы платят деньги за активы в собственности. Сюда также можно добавить выборы президента Дональда Трампа, выборы во Франции. 18 месяцев назад никто бы не предсказал все эти события.

По словам эксперта, политика стала слишком разрушительной, мир финансов стал слишком разрушительным. И сейчас мир может перейти к более сильному, всеохватывающему росту, который снизит политическую поляризацию и политику гнева. Или, наоборот, низкий рост станет рецессией, искусственная финансовая стабильность перейдет в неустойчивую волатильность, а политика станет намного грязнее.

По мнению Эль-Эриана, метод выбора лучшего пути состоит из четырех пунктов.

Во-первых, “мы должны вернуться к инвестированию в вещи, которые способствуют экономическому росту, инфраструктуре, более прочной налоговой системе, серьезному перераспределению рабочей силы”.

Во-вторых, страны, которые могут себе это позволить, должны “использовать фискальное пространство”, т. е. заимствовать средства для инвестирования или снижения налогов. Он недвусмысленно ставит США и Германию в эту категорию “и, в определенной степени, Великобританию”.

В-третьих, необходимо рассмотреть уроки, полученные из крайне сильной закредитованности некоторых стран, как, например, в Латинской Америке в 1980-х гг. Высокая долговая нагрузка “высасывает кислород из системы”, ограничивая рост, будь то Греция или студенческие долги в США. “Процесс прощения долгов сложен, – признает он, – потому что некоторые люди несправедливо обогащаются, но альтернативы хуже”.

В-четвертых, системы регионального и глобального управления нуждаются в реформации. Эль-Эриан сравнивает еврозону с табуреткой, у которой полторы ножки, а не четыре. При этом одна ножка этой табуретки – это валютный союз, а половина другой – банковский. Недостающими являются фискальная интеграция, то есть общий бюджет и политическая гармонизация. Неудивительно, что еврозона нестабильна.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Мир
Рейтинг популярности материала «Бывший советник Обамы предупредил о надвигающемся экономическом кризисе» на Finance.UA - 5.0
В Контексте Finance.UA