НБУ рассказал, почему затормозила инфляция в Украине (инфографика)


НБУ рассказал, почему затормозила инфляция в Украине (инфографика)

В апреле инфляция в Украине замедлилась и составила 12,2% в годовом исчислении (15,1% г/г в марте). В месячном исчислении рост индекса потребительских цен составил 0,9%.

“Стремительное замедление годовой инфляции в апреле было ожидаемым и произошло прежде всего в результате исчерпания влияния ряда административных факторов. В частности, в апреле 2016 года произошел существенный рост тарифов на природный газ, что повлияло на базу сравнения текущего года”, – пояснили официальную статистику в Национальном банке Украины (НБУ).

“Влияние указанных факторов реализовалось, обусловив ускорение роста цен на продукты питания с высокой степенью обработки и цен на услуги. Однако их действие было компенсировано другими факторами. Так, благодаря дальнейшему усилению гривны и улучшению инфляционных ожиданий, в апреле рост цен на одежду и обувь оказался ниже, чем ожидалось. Кроме того, продолжил замедляться рост цен на домашний текстиль, бытовую технику, посуду, фармацевтическую продукцию, а цены на некоторые товары остались ниже прошлогодних (аудио- и видеотехника, ноутбуки, мобильные телефоны)”, – отметили в НБУ.

“Такое ускорение было ожидаемым и произошло, в частности, из-за низкой базы сравнения (в прошлом году цены на сырые продукты питания снижались в результате торговых и транзитных ограничений со стороны РФ не только для украинских, но и для турецких товаров). Меньшее предложение овощей и фруктов по сравнению с прошлым годом, в том числе за счет активизации экспорта и сокращения импорта, обусловило замедление падения цен на овощи и возобновление роста цен на фрукты. Кроме того, ускорился рост цен на мясо и сырое молоко вследствие увеличения производственных затрат и интенсивный экспорт. В то же время, в апреле продолжилось снижение цен на яйца по сравнению с предыдущим месяцем, а в годовом измерении их рост замедлился на фоне сохранения частичных ограничений на экспорт продукции птицеводства”, – уточнили в НБУ.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:НБУ
Рейтинг популярности материала «НБУ рассказал, почему затормозила инфляция в Украине (инфографика)» на Finance.UA - 3.6
В Контексте Finance.UA