ФГВФЛ рассказал о схемах и манипуляциях с активами Фидобанка (инфографика)


ФГВФЛ рассказал о схемах и манипуляциях с активами Фидобанка (инфографика)

Фонд гарантирования вкладов сообщает о фиктивном завышении стоимости залогов и схемы манипуляции с активами Фидобанка.

«На бумаге» стоимость активов ПУАО «Фидобанк», включенных в ликвидационную массу банка, составила 9 012,39 млн грн, независимые оценщики оценили их в 2 157,29 млн грн.

ФГВФЛ указывает, что причиной такой разницы в цифрах является кредитование банком подконтрольных финансовых учреждений, продажа накануне признания банка неплатежеспособным ликвидной недвижимости по заниженным ценам и операции с «мусорными» ценными бумагами.

Начиная с 2014 года, банком были выданы кредиты 6 подконтрольным банку компаниям на общую сумму 2 056 млн грн. Частичное погашение кредитов осуществлялось за счет приобретения в собственность ПУАО «Фидобанк» земельных участков и движимого имущества, предварительно переданных в обеспечение исполнения обязательств по договорам. При этом стоимость, по которой эти объекты были оприходованы на балансе банка, оказалась по меньшей мере в 60 раз завышенной.

Несмотря на то, что эти кредиты не имели ликвидного обеспечения, а заемщики были вновь созданными предприятиями, существуют основания полагать, что указанные юрлица-заемщики были созданы и использовались в качестве «инструмента» для вывода из банка ликвидных активов.

Проверкой также установлено, что в течение года до введения временной администрации, по заниженной цене. Показательно, что средства на покупку нескольких объектов были получены за счет кредитов, которые предоставлялись ряду клиентов банка и были аккумулированы на счете одной компании.

В целом после введения временной администрации, а в дальнейшем и ликвидации ПУАО «Фидобанк», уполномоченным лицом Фонда было выявлено 9 ничтожных сделок на общую сумму 584,3 млн грн и 0,3 млн долл. США.

20 июля 2016 года началась ликвидация Фидобанка на основании решения НБУ об отзыве банковской лицензии и ликвидации финансового учреждения.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Украинские Новости", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Кредит&Депозит
Смотри также
Весь рынок:Кредит&Депозит
Все, что мы знаем про:ФИДОБАНК
Рейтинг популярности материала «ФГВФЛ рассказал о схемах и манипуляциях с активами Фидобанка (инфографика)» на Finance.UA - 3.2
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA