Разработаны стираемые чернила для 3D-печати


Разработаны стираемые чернила для 3D-печати

Исследователи из немецкого Технологического института Карлсруэ разработали метод многократного стирания 3D-структур, напечатанных методом многофотонной литографии. Открытие может в будущем применяться в строительстве и клеточной биологии.

Ученые из Технологического института Карлсруэ, где был изобретен метод многофотонной литографии, теперь усовершенствовали эту технологию: исследователи придумали, как можно стирать уже напечатанные конструкции и создавать на их месте новые, пишет Science Daily.

Метод многофотонной литографии заключается в том, что 3D-принтер печатает объекты при помощи лазера, направляя его на светочувствительный материал: как только на такой материал попадает свет, он тут же затвердевает. Именно таким способом в 2014 году была создана самая маленькая скульптура в истории — обнаженная девушка высотой всего в сто микрон.

Новая технология позволяет стирать только что напечатанные структуры: для этого их нужно поместить в разработанный учеными химический раствор. В момент стирания на месте удаленных объектов можно тут же напечатать новые, и таким образом процедуру можно повторять несколько раз подряд.

«Технология может применяться в самых разных сферах, — говорит ведущий автор исследования Маркус Цигер. — Структуры, напечатанные стираемыми чернилами, могут быть встроены в объекты, изготовленные из обычных материалов. Можно изготовить стираемые поддерживающие конструкции для мостов, которые обычно используются в строительстве, или, например, чашки Петри для опытов в сфере клеточной биологии».

В Технологическом институте Карлсруэ ранее также разработали новый метод перекрестного соединения светодиодов в уличных фонарях. Благодаря этому методу фонари потребляют на 20% меньше энергии, по сравнению с обычными светодиодными системами, не так сильно нагреваются и менее дороги в использовании, а также лучше воспринимаются человеческим глазом.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Разработаны стираемые чернила для 3D-печати» на Finance.UA - 2.4
В Контексте Finance.UA