В МТИ разработали метод сверхбыстрой 3D-печати мебели


В МТИ разработали метод сверхбыстрой 3D-печати мебели

Ученые из МТИ совместно с мичиганской компанией Steelcase разработали метод быстрой жидкой 3D-печати. Новая технология позволяет печатать большие предметы из поролона, резины и пластика за несколько минут. Первые объекты исследователи уже представили на мебельной выставке в Милане.

При традиционной 3D-печати форма предмета создается с помощью медленного нанесения слоя за слоем. Метод быстрой жидкой печати (Rapid Liquid Printing, RLP) работает иначе — объект создается прямо в контейнере с гелеобразной массой. Прикрепленное к станку с ЧПУ сопло создает объект из жидкого полиуретана, а гелевая масса выполняет роль каркаса, который удерживает форму предмета. Технология позволяет создавать твердые объекты за несколько минут, остается только извлечь конструкцию из контейнера и промыть ее.

RLP-методика подходит для работы с материалами в жидком состоянии, в том числе с резиной, пластиком и пенистыми материалами, сообщает Forbes. С ее помощью можно за короткое время печатать предметы мебели и другие крупные объекты. Этим и планирует заняться компания Steelcase, которая производит мебель для офисов, учебных и медицинских учреждений. По словам директора по бизнес-инновациям Steelcase Роба Поэла, в офисной среде растет спрос на персонализированную мебель. И 3D-печать идеально подходит для быстрого производства предметов по индивидуальным меркам и запросам.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «В МТИ разработали метод сверхбыстрой 3D-печати мебели» на Finance.UA - 2.3
В Контексте Finance.UA