Украинские хирурги создали новый тип сердечного клапана


Украинские хирурги создали новый тип сердечного клапана

Украинские специалисты разработали совершенно новый тип сердечного клапана из нитинола, сконструированный по принципу Геймлиха, который позволит удешевить операции по имплантации в десятки раз.

Об этом рассказал глава ЦДКК, профессор Илья Емец.

По его словам, сегодня изготовлением нитиноловых конструкций занимаются специалисты Института металлофизики им. Курдюмова. “Нитинол — это сплав никеля и титана, обладающий “эффектом памяти формы (ЭПФ). То есть он может восстанавливать заданные параметры при нагревании, например, обретая форму ажурной конструкции внутри сосуда. Сейчас широкой доступности метода препятствует его дороговизна. Стоимость операции в мюнхенской клинике составляет как минимум 40 тыс. евро, причем львиная доля этой суммы приходится на высокотехнологичный имплантат”, – рассказал специалист.

По словам Емца, внедрение производства клапанов в профильных учреждениях НАН позволит в десятки раз удешевить операцию. “Совместно с учеными НАН Украины мы обсуждаем вопрос создания медико-инженерного центра”, – отметил он.

Профессор также рассказал об инновациях украинских хирургов – совершенно новом типе сердечного клапана.

“Назвали его геймлих (по фамилии немецкого ученого, который разработал оригинальный регулирующий клапан для трубопроводов, по которым проходят жидкости). Случилось так, что у нас просто не было выхода. Ребенок очень маленький, и нужно либо пересаживать сердце, либо он просто умрет. И тогда мы применили сердечный клапан, сконструированный по принципу Геймлиха… Недавно меня пригласили представить этот опыт на ежегодном конгрессе кардиохирургов в Лондоне. Нашим изобретением заинтересовались также мюнхенские коллеги”, – отметил Емец.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Украинские хирурги создали новый тип сердечного клапана» на Finance.UA - 2.5
В Контексте Finance.UA