Исследователи научили бактерии искать мины


Исследователи научили бактерии искать мины

Ученые из Еврейского университета в Иерусалиме разработали новый метод обнаружения закопанных наземных мин. Используется сочетание нетрадиционных для таких целей инструментов — флуоресцентных бактерий и лазеров.

Гражданское население по всему миру подвергается опасности со стороны противопехотных мин, оставшихся со времен различных военных операций. Поиск минных полей и отдельных мин очень сложное и опасное занятие. Каждый год от мин погибает от 15 000 до 20 000 человек. По данным ООН, с 1960-х годов в 70 странах заложено 110 млн мин. Большая часть из них по-прежнему не обезврежена.

Новый метод обнаружения мин базируется на том факте, что со временем взрывчатое вещество начинает выделять испарения. Эти пары накапливаются в почве над миной. Обнаружение следов паров взрывчатых веществ в почве влечет обнаружение самой мины, пишет Digital Trends.

Исследователи генетически модифицировали флуоресцентные бактерии таким образом, чтобы они начинали светиться только при взаимодействии с парами взрывчатых веществ. Эти бактерии упаковываются в специальные бусины, а затем распыляются над минным полем. Во время тестов бактерии распылили над полем с зарытыми минами. После этого область с безопасного расстояния сканировалась лазерами, что позволило точно определить места заложения мин.

Дальнейшая работа будет вестись над повышением стабильности и чувствительности таких сенсорных бактерий. Ученые надеются увеличить масштабность этого метода. Поиски мин должны происходить с воздуха. Для этого нужно уменьшить лазерные сенсоры и расположить их на беспилотных летательных аппаратах. Это позволит автоматизировать процесс и увеличить его эффективность.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Исследователи научили бактерии искать мины» на Finance.UA - 2.2
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA