Пример для Кличко: как открытые данные помогают решать городские проблемы — 3 кейса


Пример для Кличко: как открытые данные помогают решать городские проблемы — 3 кейса

Недавно киевская мэрия признала, что не в курсе, сколько денег коммунальных предприятий осталось на счетах лопнувшего банка “Крещатик”. Вдумайтесь, руководство города не в курсе, что происходит с городскими деньгами. А в то же время в США во всю используют все доступные данные, чтобы улучшать жизнь горожан.

В апреле 2015 года в США стартовал проект “What works cities”, который поможет городам эффективно использовать всем доступную информацию: о трафике, качестве воздуха и так далее. Основная цель — научиться собирать и использовать открытые данные необычным способом, с максимальной пользой для горожан. Проект будет стоить 42 миллиона долларов.

Сан-Франциско использует данные санитарных инспекций для рейтинга ресторанов

Совместно с организацией Yelp власти Сан-Франциско использовали данные инспекций ресторанов и создали сайт, на котором можно оценить “здоровье” того или иного заведения. На странице каждого ресторана на специальном сайте есть показатель здоровья по 100-балльной шкале.

Это помогает информировать посетителей о заведениях, где есть проблемы с санитарией. Это своего рода маячок, который сообщает жителям о том, что в том или ином ресторане может быть опасно кушать. Он даже может опозорить рестораны, которые не соблюдают санитарные нормы. Оценкам Yelp принято доверять.


Сайт с данными санитарной инспекции ресторанов в Сан-Франциско

В Луисвилле в ингаляторы устанавливают датчики, чтобы понять, где воздух грязный

Поскольку долина реки Огайо в Луисвилле удерживает загрязненные массы воздуха на месте, в городе тяжело жить людям с астмой и аллергией. Власти города совместно с поставщиком медицинских услуг Propeller Health установили GPS-датчики внутри ингаляторов астматиков, чтобы узнать, когда и где в городе люди используют их больше всего. Это помогло сопоставить места наиболее частого использования ингалятора с данными о качестве воздуха. В результате у руководителей местного здравоохранения появилась карта, на которой они видят, в каких районах города больше всего проблем с воздухом.


Карта частоты использования ингаляторов в Луисвилле, которая показывает, насколько загрязнен воздух в городе

Все те данные, которые использовали городские власти в примерах выше, так и называются: открытые данные. У любой государственной структуры таких данных полно. Если их грамотно и комплексно использовать, они превращаются в мощный инструмент, который позволяет определить и решить городские проблемы, понять, на что на самом деле нужно выделять деньги.

Новый Орлеан смог уменьшить запустение на 30%

Часть городов в Америке повторяют судьбу Детройта: безработица, высокий уровень преступности и бедность ведут к экономическому упадку и оттоку населения. Люди уезжают из таких городов, те, кто остался, не платят налоги и живут за чертой бедности.

Власти Нового Орлеана, который сильно пострадал от урагана “Катрина”, решили бороться с этой проблемой необычным образом.

В 2010 году была запущена программа BlightSTAT, с помощью которой и городские власти, и граждане могут видеть, как город борется с запустением.

Создана карта Blightstatus, на которой жители видят информацию, о правонарушениях по конкретному адресу. Собранные таким образом данные помогают бороться с запустением города. И в этой борьбе, по мнению издания The Governing, город побеждает. В 2014 году власти Нового Орлеана объявили, что сумели сократить упадок города на 30% по сравнению с 2010 годом.


Карта правонарушений в Новом Орлеане

В Украине тоже работают с открытыми данными, но пока не так активно

По итогам 2015 года Украина находилась на 62-м месте из 92 стран в рейтинге открытых данных Open Data Barometer. Лидируют в рейтинге США и Великобритания. С 2013 года у нас действует портал открытых данных Украины data.gov.ua.

Мининфраструктуры предоставляет все необходимые данные пяти стартапам, которые победили в конкурсе антикоррупционных проектов. Во Львове работает портал открытых данных, где есть списки объектов ЖКХ и культуры, медицинских и образовательных учреждениях и так далее.

Также есть удобное приложение Lviv Transport Tracker, которое показывает городской транспорт в реальном времени.

В Виннице горсовет предоставляет онлайн-доступ к своим документам, а жители после регистрации на сайте мэрии могут записаться на прием к чиновнику, а также имеют электронный доступ к админуслугам. Днепр после присоединения к Международной хартии открытых данных обновил свою карту: теперь на ней можно увидеть, где и что в городе планируется строить или ремонтировать.

Также карта стала показывать информацию о сезонной торговле — например официальные места продажи елок в новогодние праздники.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Рейтинг популярности материала «Пример для Кличко: как открытые данные помогают решать городские проблемы — 3 кейса» на Finance.UA - 2.2
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA