432
Артем Ковбель: почему в Украине так много монополий?
— Казна и Политика
Перед тем как давать характеристику состояния дел на украинском рынке в части монополий и сравнить его с западным опытом, необходимо определиться с понятием слова – монополия.
Монопольным положением компании на рынке считается ситуация при которой субъект хозяйствования занимает 30% и более в своем сегменте и может значительно влиять на ценообразование, регулирование спроса и предложения и/или не испытывает значительной конкуренции со стороны competitors, так как их совокупные доли являются крайне маленькими.
Выделяют также природные монополии, как правило, они распространяются на сферы национального масштаба и являют собой состояние товарного рынка, при котором удовлетворение спроса на этом рынке является более эффективным при условиях отсутствия конкуренции.
Вследствие технологических особенностей производства (в связи с существенным уменьшением затрат производства на единицу товара в рамках увеличения объемов производства) товары (услуги), которые производятся субъектами природных монополий, не могут быть заменены в потреблении другими товарами (услугами).
В Украине это: Нефтегаз – разведка, снабжение, обеспечением страны природным газом; Укрзализныця – регулирование железнодорожного транспорта; Украерорух – регулирование воздушного пространства; порты; Укрспирт – производство спирта, и т.д.
В нашей стране существенное количество монополий по сравнению с другими странами, и эта история возникла далеко не сейчас, а тянется с начала девяностых, со времени возникновения олигархических кланов и финансово-промышленных групп.
Именно такая расстановка сил не позволяет сформировать устойчивый костяк среднего класса, о котором так сказал на своем последнем выступлении в Давосе бывший Вице-президент США Джо Байден: «Средний класс – это возможности, возможности для самореализации».
Испокон веков известно, что любого рода монополия является своего рода сдерживающим факторов конкуренции и рассадником коррупции, а отсутствие конкуренции порождает злоупотребления со стороны производителя, которые выражаются в повышении цен на товары и снижении качества предоставляемых услуг, нерациональным использованием ресурсов, торможением инновационных процессов, отсутствием внешних инвестиций и т.д.
Для того, что бы подытожить и заключить, к чему привела конкуренция стран Европы и США, стоит выйти на улицу и сопоставить соотношение товаров которые находятся в употреблении украинского обывателя и сравнить их в процентном соотношении с товарами которыми были произведены внутри страны, уверяю, статистика будет печальной.
Далее сравнить ВВП на душу населения и валютную выручку от экспортных операций удельно на человека и сравнить с таким же показателем европейца или американца – аналогично.
Вывод – можно жить на одном земном шаре и находиться в прошлом, лет так на 20 в прошлом. Виною этому ни в коем случае не являются монополии, но одним из основных причин так точно.
Артем Ковбель, партнер Kreston GCG
По материалам: Finance.ua
Поделиться новостью
Также по теме
Верховная Рада приняла закон, который внедряет европейскую модель поддержки агросектора
Кабмин обнародовал список прифронтовых общин, где учителя будут получать повышенную доплату
Когда пенсионерам проводят перерасчет пенсии
Рада поддержала создание «банка банков» для восстановления экономики
В Украине готовят новый механизм борьбы с теневым бизнесом — чековые лотереи
Международные резервы превысили 46 млрд долларов — данные НБУ