Создана электронная кожа для протезов, работающая на энергии солнца


Создана электронная кожа для протезов, работающая на энергии солнца

Ученые из Университета Глазго, разработавшие ранее гибкую электронную кожу, способную измерять давление, придумали, как снабжать солнечной энергией сенсоры протезов.

«Электронная кожа» сделана из одного слоя графена, расположенного поверх фотогальванического элемента. Графен не только проводит электричество, он прозрачный, поэтому 98% света проходит сквозь него и попадает на солнечный элемент. Сверху графен покрыт также прозрачной защитной оболочкой.

Во время испытания искусственной кожи с включенными датчиками давления протез берет предмет осторожно. В случае отключения рука может сжать предмет слишком сильно.

Коже требуется всего 20 нановатт на квадратный сантиметр. Сейчас излишки энергии, которую вырабатывают фотоэлементы, расходуются впустую, но ученые работают над следующим прототипом, в котором будут гибкие суперконденсаторы для аккумуляции энергии. Также в планах масштабировать материал, чтобы он покрывал большую площадь.

По оценкам изобретателей, производство такой искусственной кожи обойдется всего в $1 за 5-10 см материала. И ее можно было бы использовать не только для протезов, но и для носимых медицинских устройств, например, при отслеживании уровня сахара у диабетиков. Особенно если они находятся вдали от источников электричества, сообщает Spectrum IEEE.

Кожу для роботов, меняющую свой цвет в зависимости от окружающей среды, создали в МТИ. Это достижение не имеет пока никакого практического применения, лишь служит доказательством возможностей технологии 3D-печати объектов из нескольких материалов одновременно.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Создана электронная кожа для протезов, работающая на энергии солнца» на Finance.UA - 2.6
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA