Как в Украине урежут субсидии: что изменится в мае


Как в Украине урежут субсидии: что изменится в мае

Со следующего года в Украине уменьшится количество получателей субсидий. Уже с нынешнего мая снизятся социальные нормы потребления тепла, газа и электроэнергии (если их используют для отопления). А именно эти показатели лежат в основе расчета льгот по коммуналке. Украинцы увидят разницу в платежках уже в новом отопительном сезоне.

Сейчас субсидия покрывает 330 кубов газа на отопление жилья площадью 60 квадратов. Норму хотят уменьшить на 30 кубов. А если фактическое потребление останется прежним, придется доплатить порядка 200 грн.

Есть и еще один фактор риска. В Кабмине уже есть проект постановления о пересмотре тарифов с апреля 2018 года и его могут принять уже в ближайшее время. Согласно документу, стоимость голубого топлива без учета НДС составит 4 949 грн. Корректировать цены планируется каждые полгода.

Член набсовета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук отметил, что экономически обоснованный тариф на газ вырастет в следующем году на 25-60% (до 8,5-11 тыс. грн). А если подорожает газ, придется пересматривать и тарифы на горячую воду и отопление.

По словам эксперта по вопросам энергетики Валентина Землянского, стоимость газа в Украине не должна превышать 160 долларов (немногим более 4,3 тысяч грн) за тысячу кубов с учетом всех налогов, что меньше, чем сейчас.

“Внутренняя добыча перекрывает 14,6 млрд. из 17,6 млрд кубометров газа, потребляемого всеми коммунальным хозяйством Украины, поэтому закупать за границей необходимо только 3 млрд кубометров по цене более 9 тысяч грн за тысячу кубометров”, — говорит Землянский.

Как пояснили в Минрегионе, также планируют уменьшить количество получателей субсидий, поскольку денег на всех желающих может не хватить. Если в бюджете на 2017 год на эти цели заложено порядка 50 млрд грн, то реально понадобиться около 75 млрд, то есть, на 50% больше.

Армию субсидиантов должно проредить повышение минимальной заработной платы до 3,2 тыс. грн, а также монетизация льгот. Разработать соответствующий механизм начисления коммунальной скидки чиновники планируют уже в этом году.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Как в Украине урежут субсидии: что изменится в мае» на Finance.UA - 5.0
В Контексте Finance.UA