Нужны ли Украине энергохранилища Илона Маска


Нужны ли Украине энергохранилища Илона Маска

Илон Маск в своем Твиттере высказал готовность построить энергохранилище, аналогичное тем, что он собирается построить в Австралии. Разберемся нужны ли они Украине.

12 марта в Твиттере состоялась мини-переписка Маска и премьера Украины Владимира Гройсмана по поводу поставок аналогичных батарей в Украину, в которой Гройсман пообещал рассмотреть предложение Маска.

Разберемся, зачем Австралии энергохранилища и нужны ли они Украине.

Практически круглый год над Австралией дуют ветры, причем примерно половину года – сухие. Это служит основой для использования в энергетике так называемых восстанавливающихся ресурсов, то есть производить энергию из ветра и использовать солнечные батареи. В 2015 году около 7% всей австралийской электроэнергии произвели с помощью ветра и солнечных лучей.

Однако, в отличие от остальных источников электроэнергии, такое электричество не является стабильным. Из-за изменений погоды солнечные или ветровые электростанции выдают в различные периоды разную мощность, производя тем не менее из года в год примерно то же суммарное количество электроэнергии. Но такая ситуация не подходит для потребителей электроэнергии, никто не желает останавливать завод только из-за того, что день облачный, а ветер дует слабее, чем обычно. Чтобы “выровнять“ поставки электроэнергии на протяжении длинных периодов времени и нужны мощные батареи, запасающие электричество в благоприятную погоду, которые и вызвался построить Илон Маск.

Рассмотрим теперь Украину. Ветровые электростанции в том же 2015 году произвели чуть более, чем 0,7% от всей электроэнергии, солнечные ресурсы менее, чем 0,01%. Выходит, что доля энергии, которую будут обслуживать батареи Маска в Украине в десять раз меньше, чем в Австралии. Но кроме относительных важны и абсолютные показатели: 1 125,0 млн кВт∙ч ветряной и солнечной электроэнергии в Украине против 15 073,2 млн кВт∙ч в Австралии. То есть в Украине проблема сохранения энергии стоит намного менее остро.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
Рейтинг популярности материала «Нужны ли Украине энергохранилища Илона Маска» на Finance.UA - 5.0
В Контексте Finance.UA