Эксперт оценил возможные потери российских госбанков


Эксперт оценил возможные потери российских госбанков

В случае введения запрета российским банкам в Украине на погашение кредитов от материнских структур и выплату процентов по ним российские госбанки могут потерять 1,3 миллиарда долларов.

Такое мнение в комментарии высказал финансовый аналитик группы ICU Михаил Демкив.

НБУ ранее предположил, что в отношении таких банков может вводиться запрет на погашение кредитов от материнских структур и выплату процентов по ним. По моим оценкам, в банках с государственным российским капиталом кредиты от материнских структур составляют чуть более 1,3 миллиарда долларов. Объем процентных расходов составляет порядка 90 миллионов долларов в год”, – сказал эксперт.

При этом Демкив отметил, что, кроме прямого эффекта от санкций, есть еще и непрямой – отток депозитов. “До возникновения вопроса признания Российской Федерацией документов боевиков российские банки в Украине имели довольно неплохой запас ликвидности.

Если же оттоки депозитов станут неконтролируемыми, то финансовый груз выплаты депозитов ляжет на НБУ (который, согласно законодательству, выступает кредитором последней инстанции и будет обязан предоставлять банкам кредиты для расчета с вкладчиками) или же на Фонд гарантирования вкладов, если банки впоследствии будут признаны неплатежеспособными”, – сказал Демкив.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "УНИАН", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Эксперт оценил возможные потери российских госбанков» на Finance.UA - 3.8
В Контексте Finance.UA