НАБУ обвиняет ГФС в необоснованных и незаконных налоговых штрафах банков


НАБУ обвиняет ГФС в необоснованных и незаконных налоговых штрафах банков

НАБУ обвиняет Государственную фискальную службу в необоснованных и незаконных налоговых штрафах банков.

Об этом говорится в заявлении ассоциации.

“Государственная фискальная служба Украины продолжает трактовать нормы Налогового кодекса Украины по-своему. На этот раз споры между банками и фискалами касаются вопроса определения размера балансовой стоимости активов, которая берется для расчета лимита резерва для целей налогообложения. Такая несогласованность крайне негативно влияет на результаты экономической деятельности и процесс проведения проверок банковских учреждений”, – отмечает НАБУ.

Поэтому банки ожидают от Министерства финансов обобщенной налоговой консультации.
“Недавно во время налоговой проверки в одном из банков Фискальная служба безосновательно не учла в базу совокупной балансовой стоимости активов для расчета лимита активы, по которым не сформирован резерв”, – сообщает НАБУ.

После этого ГФС доначислила налог на прибыль и штрафные санкции без обоснованного их расчета.

“Уже не первый раз возникает ситуация, когда вопреки логике и здравому смыслу фискальное учреждение трактует статьи Налогового кодекса и международные стандарты финансовой отчетности по своему усмотрению. НАБУ неоднократно объясняла необоснованность претензий ГФС, обращалась в Минфин с просьбой повлиять на пересмотр позиции фискальных органов. Хотя нас было услышано, ситуация остается неопределенной, поскольку официально позиция Минфина не обнародована. Такая путаница приводит к увеличению налоговых рисков для банков, которые являются одними из крупнейших и добросовестных налогоплательщиков”, – считает исполнительный директор НАБУ Елена Коробкова.

Позиция ГФС заключается в том, что балансовая стоимость финансового актива, по которому сформирован резерв в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО), не учитывается для целей определения лимита.

Банкиры же настаивают, что для определения предельного лимита, превышения размера резерва, над которым увеличивается финансовый результат до налогообложения, должна использоваться совокупная балансовая стоимость активов, которым присущ риск обесценивания в соответствии с положениями МСФО, независимо от факта формирования резерва по таким активам.

Ассоциация заявляет, что министерство в письме в адрес ГФС четко выразило свою позицию, которая совпадает с мнением банковского сообщества.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Украинские Новости", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:НАБУ
Рейтинг популярности материала «НАБУ обвиняет ГФС в необоснованных и незаконных налоговых штрафах банков» на Finance.UA - 2.1
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA