Шотландия и Северная Ирландия готовят референдумы о независимости


Шотландия и Северная Ирландия готовят референдумы о независимости

Националистическая партия Северной Ирландии Шинн Фейн заявила, что хочет “как можно скорее” провести референдум в стране об отделении от Великобритании. Об этом пишет Reuters.

Как сообщается, партия регулярно призывала отделить Северную Ирландию от Британии, однако им оппонировал государственный секретарь Джеймс Брокеншир. Проводимые ранее социологические опросы среди ирландцев также свидетельствовали об их желании остаться в составе Британии.

Однако, как отмечается, опросы не проводились в последние месяцы.

“Выход Великобритании из ЕС станет катастрофой для экономики и катастрофой для народа Северной Ирландии. Референдум об ирландском единстве должен пройти как можно быстрее”, — заявила лидер Шинн Фейн Мишель О’Нил.

Ранее сообщалось, что Палата лордов британского парламента со второй попытки утвердила законопроект о Brexit.

В свою очередь, первый министр Шотландии Никола Стерджен объявила, что она запросит разрешение регионального парламента на проведение повторного референдума о независимости, поскольку большинство шотландцев высказались против Brexit и хотят остаться в Европейском Союзе. Об этом сообщает Би-би-си.

По закону, перед тем как подавать запрос о референдуме в правительство Великобритании, Стерджен должна получить разрешение шотландского парламента.

По словам Николы Стерджен, она хотела бы провести голосование между осенью 2018 года и весной 2019-го.

В июне 2016 года Шотландия и Северная Ирландия (Ольстер) в ходе референдума о членстве в ЕС проголосовали за сохранение Великобритании в составе объединения, а большинство избирателей в Англии и Уэльсе поддержали выход.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Мир
Рейтинг популярности материала «Шотландия и Северная Ирландия готовят референдумы о независимости» на Finance.UA - 4.5
В Контексте Finance.UA