У Гройсмана решили потратить в долг 13 миллиардов на Каховскую ГЭС-2


У Гройсмана решили потратить в долг 13 миллиардов на Каховскую ГЭС-2

Правительство одобрило технико-экономическое обоснование строительства Каховской ГЭС-2 стоимостью 13,47 млрд гривен.

Такое решение правительство приняло 10 марта.

В пояснительной записке к проекту правительственного решения Минэнергетики указало, что строительство новой гидроэлектростанции будет финансироваться за счет тарифа на производство электроэнергии ОАО “Укргидроэнерго”, собственных средств предприятия, а также кредитов под госгарантии на условиях софинансирования с ЕБРР и с ЕИБ.

Ориентировочно, сумма кредитов составит более 12 млрд гривен. Продолжительность строительства – 72 месяца.

Министерство пояснило, что новая гидроэлектростанция позволит сэкономить уголь для ТЭС и увеличить производство энергии из возобновляемых ресурсов. Также введение в действие этой ГЭС повысит качество электроэнергии объединенной энергосистемы Украины.

Но эксперты в заключении указали, что инициаторы новой ГЭС не предоставили обоснования необходимости ее строительства. Ведь техническими характеристиками общая мощность Каховской ГЭС-2 предусмотрена на уровне 250 МВт, что составляет 1,25% от общей мощности работающих в Украине электростанций.

Всего предусмотрено, что объем производства электроэнергии на этой ГЭС 44 млн кВт/ч в год, что составляет лишь 0,3% от производства электроэнергии в Украине в 2016 году.

Также в экспертном заключении указано, что разработчики правительственного решения в технико-экономическом обосновании оценили экономическую эффективность Каховской ГЭС-2 по сравнению со строительством электростанции такой же мощности, работающей на природном газе.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Фондовый рынок
Смотри также
Рейтинг популярности материала «У Гройсмана решили потратить в долг 13 миллиардов на Каховскую ГЭС-2» на Finance.UA - 2.9
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA