ИИ научился генерировать эмоциональную музыку


ИИ научился генерировать эмоциональную музыку

Композитор, когда пишет произведение, знает, как оно будет влиять на людей. Машины тоже научились писать музыку, но из слепого копирования лучших человеческих практик не получалось трогательных произведений. Специалисты из университета Осака сообщают, что создали алгоритм, который учитывает человеческие чувства для написания музыки.

Международная команда ученых, возглавляемая специалистами из Осакского университета, выпустила устройство, работающее на принципах машинного обучения. Устройство определяет эмоциональное состояние своего слушателя и специально под него пишет музыку, чтобы породить новые чувства.

«Большинство произведений, написанных машинами, созданы с помощью систем автоматического создания композиций, — рассказывает профессор Оакского университета Масауки Нумао. — Они запрограммированы на создания музыки, делают это быстро и продуктивно, но каждое произведение выходит похожим на предыдущее».

Нумао и решил повысить интерактивное взаимодействие между человеком и системой. Человек слушает музыку, а девайс в это время снимает его ЭЭГ. Эти данные машина использует для создания музыки.

«Мы также обучали робота на существующей музыке, но после добавили к процессу мозговые волны слушателей», — говорит Нумао. Им удалось установить, что слушатели проявляли гораздо больше интереса к той музыке, что была создана с учетом их мозговых волн, она им нравилась.

Выясняется, что создавать музыку можно все более странными способами. Датский разработчик Андреас Рефсгаард создал приложение Eye Conductor для того, чтобы даже люди с ограниченными возможностями могли записывать музыку. Мелодию и ритм можно подбирать с помощью мимики и движений глаз, не используя при этом ни руки, ни речевой аппарат.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «ИИ научился генерировать эмоциональную музыку» на Finance.UA - 3.0
В Контексте Finance.UA